ИВАНУШКА ИНФОРМЕЙШНЛ

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 137

“В России появился юный компьютерный гений” — интернет-сайты не скупятся на эпитеты. 15-летний Иван Попелышев из подмосковного Фрязина выиграл областную олимпиаду по информатике с блестящим результатом — набрав 100 баллов из 100. Ушлые “охотники за головами” из Силиконовой долины наверняка уже занесли его в свой список. Пока же Ваня ходит в 11 “Г” фрязинской школы №1.


У директора школы Николая Ивановича Романова — свой список. Он любовно называет его “кунсткамерой”: стенд с именами золотых и серебряных медалистов. А вот Ваниной фамилии здесь скорее всего не будет.

Многочисленные дипломы по физике и математике почти целиком покрывают стену скромной квартиры Попелышевых. Другие школьные предметы даются Ване не столь легко: “Прочитаю книжку, мысли вроде есть, но сочинение написать, да так, чтобы ничего не упустить...” По литературе и русскому у Попелышева — “четверки”. Еще Ваня, как все гении, очень рассеянный. Иной раз может написать, что дважды два семь, потому что в уме решает уже следующую задачу. Учителя понимают: главное не загубить интерес к учебе, ставят Ване двойки, но всегда дают возможность их исправить. “У него может стоять “пять” годовая, хотя по оценкам так не выходило... Просто я понимаю, на что он способен”, — признается директор школы.

Нынешние успехи Ивана, считают педагоги, прежде всего — результат бешеной работоспособности: “Прогресс идет по восходящей, и довольно круто, только последние три года”. Важную роль играет мама, взявшая все под свой контроль. Ездит на все олимпиады вместе с сыном, избавляет его от житейских трудностей. Ванина мечта — поступить в Физтех. “Почему именно Физтех, Вань?” — “Во время одной из олимпиад я жил в общежитии МФТИ. Мне очень понравилось!”

На рабочем столе стоит маленькая фотокарточка длинноволосой девчонки. Это соседка Вика, с которой Ваня давно дружит. “В классе есть девочки, которые нравятся мне. Но вот нравлюсь ли я им?” — сомневается подросток.

Когда в доме появляется новая компьютерная игрушка, Ваню от монитора не оторвать: может неделю гоняться за монстрами в лабиринтах. Только к учителю музыки на уроки по фортепиано ходит. Этого требует мама.

Иван Попелышев — обычный подмосковный мальчишка. За стеклами очков — глаза с искорками смеха. Но наш фотокор Петрович подметил, что Ваня очень похож на юного Билла Гейтса.


Хочешь попасть на страницы “Тина”? Присылай нам рассказ о своих замечательных изобретениях и недюжинных способностях — и о тебе узнают все. Не зарывай свой талант в землю!



Партнеры