СТАРЕЦ БЕЛКИН ИЩЕТ ГЕНИЯ

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 187

Литературная премия Ивана Петровича Белкина, учрежденная издательством “ЭКСМО” и журналом “Знамя”, вручается исключительно за лучшую повесть. Жюри под председательством Леонида Зорина рассмотрело сочинения 28 прозаиков, опубликованные в разных журналах или изданные отдельно.

В новых апартаментах “Знамени” огласили список финалистов: Марина Вишневецкая, “Опыт любви” из книги “Опыты” (“Знамя”, №11), Андрей Геласимов, “Жажда” (“Октябрь”, №5), Юрий Горюхин, “Встречное движение” (“Бельские просторы”, №7), Илья Кочергин, “Помощник китайца” (“Знамя”, №11), Асар Эппель, “Кастрировать Кастрюльца” (“Знамя”, №10).

Можно предположить, что журнал-учредитель всего благосклоннее и зорче читает своих авторов. Но, вероятно, и старику Белкину, ценителю простоты и человечности, будет приятно узнать о силе страсти 14-летней особы, воскликнувшей в повести Вишневецкой: “Вся моя жизнь стала огромной любовью. Я в ней жила, как в яблоке”. Пушкинский персонаж обнаружит в сегодняшней России молодого человека, изучающего китайский, а в семье его свободно владеют французским. Герой Кочергина дружит с канадцем, женатым на чеченке, приглядывается к работе итальянских строителей и ценит во всем совершенство.

Литературным совершенством, конечно, отмечены не все повести. Лауреат премии Белкина будет назван в феврале. Его денежная награда — 5 тысяч долларов. Остальным финалистам — по 500.




Партнеры