КАСПАРОВ ИЛИ “ДИП ЮНИОР”?

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 145

В 1997 году произошло сенсационное событие как в мире шахмат, так и в мире науки: спустя полвека после начала работ по созданию ЭВМ робот впервые превзошел человека в творческой области. “Может ли машина мыслить?” — такой вопрос ставился еще в конце 40-х годов, и вот наконец на него получен положительный ответ. Американская программа “Дип Блю” обыграла в матче с полноценным контролем времени чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Поединок из шести партий завершился победой робота 3,5:2,5. На этот матч откликнулась вся мировая пресса, а в очередном издании Книги рекордов Гиннесса информация о нем торжественно обведена в рамочку.

Всех интересовало дальнейшее развитие интриги, но продолжения не последовало. Фирма IBM благодаря победе “Дип Блю” добилась большого коммерческого успеха и... бросила шахматы: компьютер был разобран по винтикам. Резон тут имелся: еще одна победа не принесла бы особых завоеваний, а поражение могло разочаровать публику.

В течение последующих пяти лет серьезных поединков между гроссмейстерами и машинами не проводилось, и в воздухе долго висел вопрос, случайна ли победа робота или Каспаров проиграл, потому что был застигнут врасплох. В конце прошлого года состоялся новый матч по классике Крамник—“Фриц”, однако и он не расставил точки над “i”: чемпион мира готовился целый год, но больше ничьей добиться не сумел.

И вот сегодня, как и пять лет назад, в Нью-Йорке в шести серьезных партиях сойдутся Каспаров и “Дип Юниор” — сильнейший шахматист и сильнейшая программа. Матч очень важен для человечества: победа Гарри будет означать, что люди пока не собираются сдаваться электронным монстрам, а вот повторное поражение Каспарова окончательно разочарует поклонников шахмат.




Партнеры