ПОЧЕМ СЕКУНДЫ ДЛЯ МЕДАЛИ?

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 131

Когда на этапе Гран-при, что проходил в Москве, питерскую пару старожилов сборной, Машу Петрову и Алексея Тихонова, спросили, а с чего это вдруг они стали одного цвета — и румянцем, и волосами, Тихонов очень рассудительно ответил, что любая композиция — это образ, а образ у пары должен быть един. “Мы не можем рассыпаться на части, мы должны показать, что совершенная пара — это одно целое. И это “целое” стремится к победе”.

Сегодня в шведском городе Мальме, где проходит чемпионат Европы по фигурному катанию, определятся первые победители — с произвольной программой выступят пары. Мария Петрова и Алексей Тихонов лидируют после короткой программы, выступив в ней практически безошибочно. К победе они стремятся, наверное, как никто.

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, на которой спортсмены, несколько лет назад бывшие чемпионами мира, стали лишь шестыми, многие ожидали, что Петрова—Тихонов закончат свою карьеру. Нужен немалый характер, чтобы вновь и вновь пытаться отвоевать у более молодых соперников награды, которые никак не давались партнерам в последние годы. Маша и Леша остались. Во многом благодаря и их замечательному тренеру Людмиле Великовой. И на самом деле сегодня им терять в Мальме абсолютно нечего — можно лишь выиграть, доказав, что тот, кто не сдается, заслуживает удачи не меньше того, кто “выстреливает” удачно в нужное время и в нужном месте.

Правда, чемпионат одной программой не выиграть. Абсолютно не собираются сдаваться Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин — тем более что они приехали в Швецию в ранге фаворитов. Но роль лидеров зачастую мешает спортсменам (даже опытным, а молодым уж тем более) — после короткой программы эта пара пока занимает второе место.

— Я чуть позднее Тани вышел из тройного прыжка, — расстроенно сказал после выступления Максим, допустивший неожиданную ошибку. — Мне так хотелось произвести хорошее впечатление, что на секунду я забыл о технике...

А техника забывчивости не прощает. Тем более — пьедестал победы.

И первой нашей паре, и второй сегодня придется выдержать французскую атаку. Если учесть, что атака эта срежиссирована русскими руками — тренеры Станислав Леонович и Татьяна Тарасова, поставившие программу Саре Абитболь и Стефану Бернади, прекрасно знают, что надо судьям и зрителям, — то российским дуэтам придется напрячься сильно.

А если еще учесть, что французы изголодались по большим стартам — из-за травмы партнерши они вынуждены были улететь из Солт-Лейк-Сити, только начав там пробовать лед, — то напрячься придется просто решительно. Ну а если вспомнить еще и о том, что Россия претендует абсолютно на все “золото” в Мальме, то нашим парам нельзя даже на полсекунды забыть ни о технике, ни об артистизме. Единственное, о чем стоит забыть напрочь, — так это о падениях...




Партнеры