АННУ КАРЕНИНУ ЗАШТРАФУЮТ ДО СМЕРТИ

23 января 2003 в 00:00, просмотров: 398

Новогодняя эйфория потихоньку сходит на нет. Радоваться особенно нечему: жизнь дорожает. Торговцы категорически отказываются скидывать праздничные наценки на продукты. И еще одна плохая новость — в Москве “дорожают” штрафы.

Не успели москвичи привыкнуть к штрафам за безбилетный проезд в 10 раз больше прежних, как городские власти приготовили им новый удар — теперь повышаются штрафы за нарушение правил пользования метро. Минимальным размером оплаты труда (МРОТ, 100 рублей) будет караться безбилетный проезд в метрополитене.

На столько же накажут и “хулиганов”, спустившихся в подземку на роликах, самокатах, а также тех, кто вздумает бегать по эскалаторам или запачкает других пассажиров. Наследники Карениной — самоубийцы, спустившиеся на пути, могут отделаться не только легким испугом, но и штрафом — опять же в 100 рублей. За эти же деньги можно будет запечатлеть наше “самое красивое в мире” на видеокамеру — это тоже административное нарушение. А тех, кто расклеивает в метро свои рекламные объявления, накажут на целую тысячу рублей. И еще в два раза выше будет штраф для тех, кто без разрешения торгует в метро.

Да и тем, кто ездит на своих машинах, не легче. Бензин дешеветь не собирается, хотя для этого вроде как есть предпосылки. С 1 января московские власти вынуждены отменить недавно принятый налог на вмененный доход для предпринимателей, торгующих бензином, — тот самый, который заменил сразу несколько других налогов. Теперь все вернется на круги своя, и теоретически бензин должен подешеветь. Но в это никто верит.

А теперь совсем уж грустная новость — еще одно благое начинание городских депутатов потерпело полное фиаско. Закон о московском минимуме оплаты труда, который так помог слугам народа во время предвыборной кампании, приходится отменить. Что неудивительно — депутатов-популистов не раз предупреждали: он противоречит федеральному. И на днях это доказал суд.




Партнеры