ВИЗИТ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ

23 января 2003 в 00:00, просмотров: 1151

Грузинские политики зачастили в Москву. После визита министра транспорта к нам пожаловала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Продолжительность ее пребывания — пять дней, и огромный спектр встреч (Нино встречалась с патриархом, с сенаторами Совета Федерации, с депутатами Госдумы, с председателем Совбеза Рушайло) говорит о том, что визит необычный. На женские плечи возложена нелегкая задача — навести мосты между странами, потерявшими в последнее время взаимопонимание. Удалось ли это сделать? С этим вопросом мы обратились к Нино Бурджанадзе.


— Будет ли Грузия настаивать на выводе российских миротворцев, будет ли блокада российских баз в Грузии?

— Очень многое зависит от того, как Россия будет относиться к совершенно законным требованиям Грузии. Потому что мы считаем, что наши требования — обоснованны. Нельзя сваливать все на какие-то коммерческие структуры. Если Россия — государство, то она в ответе за то, что происходит на ее территории, и за то, что происходит между российской и грузинской границей. А если граница передвинулась туда, где стоят миротворцы, то об этом нужно заявить.

— Как вы оцениваете сегодняшние встречи с Николаевым и Пастуховым?

— Прозвучали очень интересные предложения. У г-на Николаева было конструктивное предложение по базам. Прозвучало и предложение со стороны г-на Пастухова: срочно создать рабочую группу по вопросам предоставления гражданства жителям Абхазии и относительно движения поездов. Говорить о содержании этих предложений я пока не хочу.

— Многие СМИ России пишут, что сам характер вашего визита, его продолжительность (вы встречались с патриархом, посетили Театральный центр на Дубровке, встретились почти со всей политической элитой России) связаны с тем, что Грузия вступила в период выборов, что это такой предвыборный пиар...

— Да нет, конечно. Никакого пиара. Грузинская делегация всегда приезжала в Россию, когда осложнялась ситуация. Это не пиар, это желание найти выход из тупика, в котором мы оказались.

— Говорят, что перед поездкой в Москву вас лично инструктировал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе?

— Председателя парламента никто не инструктирует. Я беседовала с президентом и действую, учитывая его мнение тоже.




    Партнеры