ПРОКЛЯТЫЙ ПОСТ

23 января 2003 в 00:00, просмотров: 501

Должность проректора вуза иначе как собачьей не называют. К проректору идут ходоки с просьбой не выгонять из института лоботряса-сына, его пытаются подкупить ушлые арендаторы, шпыняют различные инспектора... Соответственно, и на него обычно сыплются все шишки. Проректоров увольняют, сажают за взятки. Убивают.

Вчера ночью в Северном Чертанове расстреляли Виктора Французова, проректора по хозвопросам Московского института тонкой химической технологии — крупнейшего химвуза столицы. И, судя по первым выводам следствия, ученого опять сделали козлом отпущения.

На лестничной площадке многоэтажки квартира Французова — самая красивая. Дверь обита ламинатом, звонок обвит искусственными цветами. Проректор переехал сюда около года назад со второй женой Натальей Алексеевной и сыном-школьником. Соседи в один голос нахваливают покойного жильца: интеллигентный, вежливый, хотя и замкнутый — бытовой болтовней на лестнице не увлекался. Каждое утро за ним заезжала “Ауди-А8”, та самая, которую изрешетили киллеры во вторник вечером. Интересно, что, по слухам, эту машину Французов купил у певицы Алсу. Затем записал лимузин на другое лицо, а сам регулярно ездил на “Ауди”, наняв личного шофера.

Убийца устроил засаду, невзирая на наличие на первом этаже дома опорного пункта участковых. Сразу после полуночи, когда машина под управлением водителя Андрея Белова остановилась во дворе, убийца подбежал со стороны подъезда к передней правой двери и через окно расстрелял проректора, сидевшего спереди. Поскольку Белов был на линии огня, ему тоже досталось — пули попали в шею и грудь. Консьержка слышала хлопки и тут же выбежала на улицу. Собственно, она и вызвала милицию. Белов, несмотря на ранения, был в сознании и даже мог говорить. Тем не менее врачи вчера очень осторожно оценивали его шансы на жизнь. А вот Французова спасти не смогли — в 3.00 он умер в 7-й горбольнице. Впрочем, даже если водитель оклемается, надежд на его показания мало: Белов просто не успел ничего заметить. Только один свидетель видел, как со двора выезжал импортный автомобиль с багажником на крыше, но имел ли он отношение к убийству — неясно.

Вчера весь день сыщики провели в здании МИТХТ на проспекте Вернадского. И выяснили там немало интересного. В свое время Виктор Французов, сын заместителя министра сельского хозяйства СССР, сам закончил этот же институт. И остался в нем работать — на кафедре технологии нефтехимического синтеза и жидкого искусственного топлива. Стал довольно известным ученым — у него целый ряд научных разработок. Проректором он был назначен несколько лет назад и, в частности, занимался вопросами аренды институтских площадей.

В институте некоторые сотрудники как будто не очень-то удивились тому, что случилось с их коллегой. О Французове стараются не говорить или отвечают на вопросы очень уклончиво. Несколько преподавателей обмолвились так: “Скользкий был человек, хотя его, конечно, жалко”. Другие, наоборот, отзываются о Французове тепло. Будучи студентом, он руководил стройотрядами, потом много занимался научными разработками, в том числе в оборонной промышленности, консультировал нефтеперерабатывающие предприятия. Уже как проректор он смог привлечь в вуз финансы. Студенты также отзываются о Викторе Константиновиче без агрессии. “Не зверь”, — говорят они.

Как выяснил корреспондент “МК”, не так давно с Французовым велись переговоры об аренде большой площади. Он якобы дал свое согласие, а потом институтское руководство запретило ему подписывать договор. Не исключено, что с этим и связано заказное убийство ученого. Тем более прецеденты имеются: в 1998 году так погиб проректор Российской государственной академии физкультуры Михаил Бодин. Бандиты убили его после того, как не смогли поделить с администрацией академии универсальный спортивно-зрелищный комплекс “Измайлово” и прибыль от измайловских рынков.





Партнеры