ТРИ ОБОРОТА УДАЧИ

23 января 2003 в 00:00, просмотров: 139

Кто видел выступление фигуристок-одиночниц в короткой программе, наверное, вздрогнул не один раз. Сначала — когда выступила венгерская спортсменка Юлия Себастьен. Вот уж кто подкрадывался, подкрадывался, а все равно подкрался к пьедесталу незаметно. Да с такой лихостью и чистотой исполнения элементов, что судьям ничего и не оставалось, как поставить Юлию на третье место. (А вздрогнуть-то пришлось не только от восхищения, но и от того, напомним, что России вполне по силам занять весь пьедестал почета, как это было, например, в прошлом году на чемпионате Европы в Лозанне. И никакая Венгрия в наши планы не входила.)

Дальше — буквально подорвала сама себя Вика Волчкова (пятое место). Сорвав тройной прыжок, которых в короткой программе и так по пальцам одной руки пересчитать можно, она получила совсем не лидерские оценки — в районе пяти баллов. Вика так бесшабашно каталась в Москве в ноябре, так вся светилась на льду от удовольствия, что, казалось, со сменой тренера и обстановки — переездом в Америку — у нее в жизни началась полоса везения. Конечно, короткая программа — промежуточный этап, все всегда решают четыре минуты произвольного танца, но догонять — обычно все равно что искать потерянное время. И результат зависит не столько от тебя, сколько от соперниц — они просто обязаны совершить ошибки при твоем безупречном катании.

Елена Соколова, чемпион России этого года, выступала перед основной соперницей — Ириной Слуцкой. Соколова отнюдь не новичок в большом фигурном катании. Много раз у нее были шансы проявить себя по полной программе, но что-то все время мешало — то лишний вес, то характер, то переходы от тренера к тренеру. Кажется, с осени, вернувшись к Виктору Кудрявцеву, от которого Лена уходила в кузницу мужских кадров к Алексею Мишину, Соколова решительно взялась за ум. Блестяще откатав в Швеции короткую программу и показав самый сложный набор прыжков (три + три), она в итоге занимает пока первое место.

И, наконец, вздрогнуть пришлось, когда на льду появилась Ирина Слуцкая. Но Ира не только выполнила все прыжки (а беспокойство вызывали как раз они — в этом сезоне у Слуцкой было несколько не очень удачных стартов, и, как это всегда и бывает, пошли разговоры о том, что зря она осталась в любителях), но и так разухабисто оттанцовывала, что совсем не верилось в то, что за плечами у чемпионки мира — жуткая по накалу Олимпиада, целое лето изнуряющих гастролей, бронхит и совсем недавнее начало полноценных тренировок. Увидев короткую программу в таком исполнении, можно не беспокоиться: у Иры все будет хорошо, и можно только еще сильнее уважать спортсменку, которая не делает себе поблажек и не дает передыху...

Сегодня в Мальме состоится интереснейшая мужская дуэль в женском одиночном катании. Соколова или Слуцкая? Или, кто знает, может, Себастьен? Или все же весь пьедестал будет нашим, и Вика Волчкова прыгнет на него в последний момент? Хотелось бы, конечно. Но для этого не единожды надо справиться с тремя коварными оборотами. Всего-то.




Партнеры