“ЗОЛОТОЙ КЛОУН” У НАС!

23 января 2003 в 00:00, просмотров: 255

Плох тот артист цирка, который не мечтает попасть в Монте-Карло на Международный фестиваль циркового искусства. Отбирает его участников сам принц Ренье III, глава королевского дома Монако. В этом году это всего двадцать пять лучших номеров. И четыре из двадцати пяти — наши, российские!

Конкуренция на фестивале всегда жесточайшая. Не стал исключением и XXVII фестиваль, в котором соревновались лучшие артисты Кореи, Китая, Канады, Германии, Франции, США и других старинных цирковых держав. Конкурсные выступления проходили четыре дня, а сегодня фестиваль финиширует. Главный приз фестиваля — “Золотой Клоун” присужден российским акробатам под руководством заслуженного артиста Владимира Пузанова.

То, что продемонстрировала наша чертова дюжина акробатов с подкидными досками, заставило зрителей дважды вскакивать с мест и аплодировать стоя. Кстати, совсем недавно этот же номер получил высшую награду — “Золотого журавля” на V Международном фестивале акробатического искусства в Китае. А уж китайцы своими “журавлями” не разбрасываются. В арсенале наших артистов — шесть сальто-мортале с подкидной доски, тройное сальто с шестью пируэтами, тройное сальто на одной ходуле. Акробат на ходулях делает заднее сальто, но “приходит” не на мягкий мат, а... на другую подкидную доску, тем самым отправляя в полет партнершу, которая тоже стоит на ходулях и крутит задний “смертельный прыжок”.

Зрители в Монте-Карло — мировой бомонд, который съезжается в середине января специально на фестиваль. Билеты в ложи, расположенные рядом с княжескими, бронируются за год. В зале — настоящие знатоки цирка. И уж если ты получил приз из рук принца Ренье или его детей — тебе открыты все цирки мира.

Кроме “Золотого Клоуна” наши артисты везут в Россию: акробаты Пузановы — приз города Монте-Карло, воздушные гимнасты Елена и Руслан Дзень-Уруновы — приз Клуба французских цирков, ансамбль североосетинских джигитов “Иристон” — приз итальянского цирка.




Партнеры