23 ФЕВРАЛЯ — ЛИШНИЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 164

Не исключено, что в этом году мы в последний раз отметим День защитников Отечества 23 февраля. В Госдуме подготовлено обращение к президенту Путину, в котором предлагается перенести праздник на 8 сентября. За разъяснениями наш корреспондент обратился к автору проекта депутату Сергею ЮШЕНКОВУ.


— Чем вам 23 февраля не угодило?

— Разве можно праздновать день национального позора?! Долгие годы по стране ходил миф, что 23 февраля 1918 года Красная армия разбила под Нарвой и Псковом австро-венгерские войска. На деле эти города были сданы без боя: красногвардейцы из отряда Дыбенко попросту ушли с позиций. По этому поводу в “Правде” 25 февраля появилась статья Ленина, где он писал: “Мучительно — позорные сообщения об отказе сохранять позиции, защищая нарвскую линию, не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве”. Малый позор родил большой — Брестский мир, по которому Россия потеряла Польшу, Прибалтику, Украину, часть Белоруссии. Продолжая слепо верить в старые мифы, мы создаем почву для рождения новых.

— В истории российского воинства немало славных дат. Почему вы остановились на сентябре 1812-го — Бородинском сражении? Почему не Куликовская битва или Ледовое побоище?..

— Я не историк, но знаю, что многие реальные события у нас обросли вымыслом. В том же Ледовом побоище русским противостояло не огромное войско псов-рыцарей, а горстка чужеземных воинов. Некоторые легендарные личности не тянут на героев по моральным соображениям. Например, у Минина с Пожарским были, мягко говоря, нелады с крестьянами. А Бородино — прекрасный пример массового героизма в первой Отечественной войне.

— Но ведь победы не было...

— Не было. Мы потом и Москву сдали. Поэтому 8 сентября — лишь один из вариантов переноса праздника. Можно остановиться на другом дне.


P.S. К слову, исторические изыски депутата (и соответственно проект обращения Госдумы к президенту) грешат неточностями. В 1918-м под Нарвой и Псковом красногвардейцам противостояли не австро-венгерские войска, а немецкие. И Бородинское сражение состоялось не 8, а 7 сентября (по старому стилю — 26 августа) 1812 года.



Партнеры