$10000 РАЗРЕШАТ ВЫВОЗИТЬ В АПРЕЛЕ

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 443

Уже начиная с апреля вывозить за границу можно будет не полторы тысячи наличных долларов, а целых десять. Граждане, чья наличность не превышает трех тысяч долларов, будут делать это совершенно свободно. А выезжающим с 3—10 тысячами долларов придется лишь заполнить таможенную декларацию.

Такое решение приняла согласительная комиссия по поправкам в закон “О валютном регулировании и валютном контроле”. О грядущей валютной революции “МК” рассказал сопредседатель комиссии, зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил ЗАДОРНОВ.


— Михаил Михайлович, не боитесь, что начнется “бегство” капиталов?

— Но ведь эти десять тысяч долларов — потолок. Все остальное можно переводить только безналом. А во-вторых, узаконив уведомительный порядок, мы ликвидируем нелегальный бизнес обменных пунктов, которые выдают фиктивные справки о приобретении валюты. Государство же получит эффективный механизм отслеживания движения наличных денег.

— И все же, 10 тысяч — не слишком много?

— Ну, лично на мой взгляд, пока многовато. Объясню почему. От месяца к месяцу от 50 до 70% покупаемой в стране валюты приобретается не российскими гражданами, а иностранцами. Они привозят сюда свои товары, продают, конвертируют выручку в доллары и вывозят нелегально. Кстати, по оценкам правительства, количество нелегальных мигрантов или как еще говорят, гастарбайтеров, колеблется от 3 до 10 млн. человек. И сегодня никто не возьмется назвать более точную цифру!

— Ваш прогноз — когда “валютные” поправки станут законом?

— До конца недели мы с коллегами по Совету Федерации оформим их юридически и в начале февраля внесем на рассмотрение депутатов. Думаю, в марте он попадет на стол президенту. Поскольку закон вступает в силу с момента его опубликования, с начала апреля граждане спокойно смогут вывозить из страны до 3 тысяч долларов. Вернее, до 10 тысяч, вписав их в таможенную декларацию. Так что, полагаю, с апреля нашим и иностранным гражданам можно будет нарушить валютное законодательство только при очень большом желании.




Партнеры