ДЖИНА НЕ ТОЛЬКО АКТРИСА

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 232

Джина Лоллобриджида, сыгравшая главную роль в картине “Самая красивая женщина на свете”, и сегодня выглядит красавицей. В чем я убедился, когда увидел ее в доме Ильи Глазунова вечером в среду. Гостья и хозяин не нуждались в переводчике, заговорили быстро и без остановки на итальянском языке, словно продолжили разговор, прерванный сорок лет назад.

Тогда, обратив внимание на репродукции картин Ильи в монографии, вышедшей в Италии, Джина захотела с ним познакомиться в Москве. А когда увидела, в какой бедности он живет, добилась у министра культуры СССР разрешения на поездку в Италию. Многим такая командировка непризнанного Союзом художников СССР начинающего живописца казалась парадоксом. Этот факт поспешили объяснить всемогуществом Лубянки. Но все объяснялось гораздо проще.

— Не будь Джины, ее друзей, великих итальянских режиссеров, я не выехал бы на Запад, не смог бы выставиться в Риме, — говорит Глазунов.

Чем объяснить внимание актрисы к художнику? “Советский энциклопедический словарь” сообщил многое о Джине, начиная со дня рождения — 4 июня 1927 года. Не упомянуто лишь то, что она училась в художественной академии Рима, получала правительственную стипендию за успехи в живописи и скульптуре и считалась подающей большие надежды художницей. Эти надежды Джина оправдала, когда, перестав сниматься, профессионально увлеклась фотографией. Ее выставки прошли во многих странах, заслужили награды на престижных конкурсах.

Сейчас она приехала в Москву перед третьим своим восхождением на вершину искусства. Джина привезла в Москву каталог сорока... скульптурных произведений. Есть у нее малая скульптура, есть и большая, высотой в 5 метров. Она увековечивает в бронзе и камне образы близких, тех, с кем прославилась полвека назад в фильмах. Свои работы хотела бы представить в Москве всем, но сначала показать лучшему другу. Что и сделала. Так увидят ли скульптуры Джины в Москве?

На этот вопрос вчера вечером должен был дать ответ министр культуры России Михаил Швыдкой.




    Партнеры