В ГОСДУМЕ КИПИТ ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 326

“Курица — не птица, женщина — не человек!” — такой лозунг втайне лелеют многие депутаты Госдумы мужеска полу. Беда, да и только: из 450 народных избранников в России только 34 — дамы. И сколько они, бедные, ни стараются, расширить свои, женские права им не удается.

Но попыток депутатки не оставляют. Скоро Дума должна обсудить законопроект “О госгарантиях равных прав, свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ”. Его автор — Екатерина Лахова (ОВР). Из собранной дамой статистики вырисовывается жуткая картина. Две трети безработных у нас — женщины: их в первую очередь увольняют и в последнюю нанимают на работу. Высшее образование есть у 64% трудящихся женщин и только у 47% трудящихся мужчин, но на руководящих постах — почти сплошь мужики. Среди губернаторов и мэров крупных городов дам нет вообще, а среди глав предприятий и организаций — всего 6—9%.

В законе предлагается наконец прописать, что такое дискриминация по половому признаку: “Проведение политики или совершение иных действий, которые ставят мужчин и женщин в неравное положение”. Но что с ней, проклятой дискриминацией, делать? Меры могут быть разные. Скажем, если увольнять при массовом сокращении — то в такой же “половой пропорции”, какая была на предприятии (работала там треть женщин — вот их и должно быть не больше трети от уволенных). А если дама обратится в суд, считая, что ее уволили из-за пола, то доказывать, что он не гад, должен будет работодатель. И т.д. и т.п.

Сначала Лахова при поддержке других женщин-депутатов предлагала закрепить в законе квоты для органов власти и партсписков, за которые избиратели голосуют на выборах. Всего лишь 30% мест для женщин просила она! Но это предложение с треском провалили депутаты-мужчины. Так что нынешний проект получился ни к чему особо не обязывающим. Неясно, что будет с нарушителями дамских прав. Написано: “Ответственность в соответствии с законом”. Но нужных статей в наших законах нет.




Партнеры