КРУПНЫЕ ПАНЕЛИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 481

Продолжаем разговор о жилых домах типовых серий, вышедших в массовое строительство. “Тиражирование” не остудило к ним интереса москвичей: дома не платья, которые если у всех есть, на себя уже не наденешь. В строительстве другой коленкор: если есть у всех — значит, хорошо, и мне надо. Тем более что на рынке жилья “типовое” по старой памяти продолжают называть “дешевым жильем”.

Дома серии И-155

Скромно называются “серией”, хотя также позволяют городу получить разный набор квартир и разный метраж. За такую особенность к серии прикрепили другое “прозвище” — дом-конструктор. Наиболее заметные И-155 — “башни” (до 24 этажей). Но бывают они многосекционные (от 6 до 24 этажей).

Если в большинстве домов типовых серий эркеры имеют многоугольную или треугольную форму, то в И-155 они полукруглые. Так что, даже ничего не смысля в строительстве, распознать эти дома легче легкого.

Но это не все. В отличие от других “типовых” собратьев башни И-155 с 1-го по 8-й этаж делают из монолита (в многосекционных высотках монолитные обычно с 1-го по 6-й этаж). Более того: увеличенный шаг несущих панелей — 7,2 метра (!) — позволяет делать большую комнату площадью до 60 метров (если ваша квартира в И-155 коммерческая, без отделки).

Стены трехслойные: монолитный железобетон — минеральный утеплитель — монолитный железобетон. Межквартирные стены — несущие, железобетонные без утеплителя. Пробивать их можно только с разрешения соответствующих инстанций. Вентиляционный короб — на кухне. Обслуживает кухню, туалет, ванную.

В зависимости от проекта в квартирах имеются застекленные лоджия, либо балконы, в трех-четырехкомнатных квартирах (а в коммерческих домах иногда даже в “двушках”) — два санузла. Полукруглый эркер, как правило, расположен в гостиной. В муниципальных домах темные комнаты (кладовки) не предусмотрены. Во всех квартирах в окнах стеклопакеты, с внутренней стороны которых есть специальное энергосберегающее стекло. Кроме того, в каждой квартире имеется система отопления с теплорегулятором и батареи калориферного типа.

Общая площадь однокомнатных квартир варьируются от 36 до 52 кв. м (комната — 16,5 м, кухня — около 10), двухкомнатных — от 56 до 83 кв. м (комнаты — около 17 и 13, кухня — 10; в самой большой “двушке” гостиная — до 22 м, кухня — до 12). Трехкомнатные квартиры общей площадью 75—99 метров, четырехкомнатные — 113—116 кв. метров. Последние для своих переселенцев город заказывает нечасто.

Дома серии 111М

Крупнопанельные. “Военные”. В том смысле, что строит их бывшая (ныне, конечно, акционировавшаяся) компания, входившая в Минобороны, которая сейчас активно открещивается от положивших начало ее бизнесу стройбатов.

Военные называют эти дома не “серией”, а “системой 111М”. Потому что набор из железобетонных конструкций позволяет проектировать дома с различным набором квартир и различными площадями, в том числе и двухуровневые. Какие квартиры будут в доме — зависит от заказчика. Город заказывает их метражом, близким к социальной норме, коммерсанты — большей площади. Так если в муниципальных домах “трешка” около 80 метров метражом, то в коммерческих может доходить и до 140 м. Наружная отделка фасадов разная. Типовые дома чаще всего просто окрашивают в разные цвета — чтобы понизить себестоимость. Коммерческие — отделывают плиткой или “под мраморную крошку”.

Дом теплый. Панели наружных стен — трехслойные, выполнены из тяжелого бетона с утеплителем (пенополистирол). В окнах — стеклопакеты. Отличительная черта домов серии 111М — оригинальные балконы, несколько закругленные по краям. Первые два этажа могут быть отделаны под камень.

Набор квартир от “однушек” до “трешек” (в “городских” домах). Однокомнатные квартиры двух видов. Общей площадью около 42 и около 46 кв. метров. Жилая комната и в тех и в других одинаковая (18 метров), есть кладовая (3 метра), раздельный санузел. Застекленная лоджия (около 4 метров), прихожая (чуть больше 5 м). Разница — в кухне. В одних “однушках” она 8,5 метра, в других 12. По сути, теми же кухнями отличаются двух- и трехкомнатные квартиры. При одинаковом метраже жилых комнат для “двушек” и “трешек” в одних квартирах кухни могут быть 8,5 м, в других — 12.

Общая площадь “двушек” — 59—60 метров. Жилая — около 30. Гостиная — больше 18, спальня — 12,3, кладовая — 1,8, прихожая — около 6 метров. В “трешках” общая площадь от 72 до 97 м. Жилая — от 42 до 56. Гостиная — 18,5, и две спальни по 12,3 метра, кладовая — 3 м, прихожая — 10. В самых больших муниципальных “трешках” — угловых — одна из спален — почти 19 м и большая ванная комната — около 8,5 м.






Партнеры