“ЛОКО” ПОЛУЧИЛ ПОВЕСТКУ К “ШЕРИФУ”

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 339

“Ну что, Валерий Николаевич, вы и этим составом всех рвете!” — поздравляю проходящего по подтрибунному коридору “Олимпийского” президента “Локомотива” Филатова с победой в четвертьфинале над белорусским БАТЭ (Борисов) — 3:1. Он лишь улыбается в ответ — мол, а что тут такого, так и должно быть. И вправду: хотя главная цель у красно-зеленых на турнире — проверить в обстановке, приближенной к боевой, ближайший резерв, звание чемпиона России обязывает бороться исключительно за первое место...

Что ж, теперь — уже сегодня, 24 января, в 19.00, — “Локо” предстоит полуфинальное испытание молдавским “Шерифом”. Испытание, надо сказать, нешуточное: по мнению большинства наблюдателей, именно команда из Тирасполя, возглавляемая звездой сборной Румынии второй половины 80-х Гавриилом Балинтом и просто-таки разорвавшая в 1/4 финала литовский “Каунас” — 3:0, показывает на Кубке Содружества наиболее содержательный футбол. В другом полуфинале — в 16.00 — сойдутся рижский “Сконто”, одолевший в среду кутаисское “Торпедо” (2:0), и ташкентский “Пахтакор”, образцово-показательно разобравшийся с таллинской “Флорой” (3:0).

Если московский “Локомотив”, даром что представлен на “Содружестве” молодежным составом, усиленным коста-риканским участником мундиаля-2002 Уинстоном Парксом, довольно неожиданно шагнул в полуфинал, то выступление донецкого “Шахтера” стало главным, пожалуй, сюрпризом турнира со знаком “минус”. По окончании первого этапа доморощенного Кубка чемпионов украинские футболисты оказались в подвале таблицы. В самом, образно говоря, забое.

Но если у настоящих горняков там — рабочее место, то у футбольных шахтеров, надо думать, были совсем иные амбиции: президент клуба с Донбасса Ринат Ахметов наверняка хотел пополнить свою и без того богатую коллекцию трофеев кубком, который ранее удавалось выиграть лишь “Спартаку” и киевскому “Динамо”. Странно, кстати, что организаторы турнира не удосужились хотя бы попытаться пригласить обоих победителей прежних розыгрышей на очередной турнир. Так ведь принято во всем мире: экс-чемпионам — особый почет. И тем было бы, не сомневаюсь, приятно, и зрители, не балующие на сей раз Кубок Содружества вниманием, потянулись бы под своды “Олимпийского” куда охотнее, и интрига бы только выиграла...

Впрочем, на “Содружестве” и без того есть на кого посмотреть. Вот, скажем, одна из самых ярких фигур в молодежном составе “Локомотива” — форвард Овчинников, забивший на “Содружестве” уже три мяча (а чего стоит его чудо-проход в матче с БАТЭ, завершившийся голом Вучичевича).

— Тяжело тут, на Кубке Содружества, приходится?

— Конечно, молодежным составом не так просто сражаться с повидавшими виды соперниками. И все же мы нацелены исключительно на первое место — марка “Локомотива” обязывает!




Партнеры