РУССКИЕ ВЗЛОМАЛИ СЕИФ

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 226

Чемпионат Европы по фигурному катанию для России, несомненного лидера, — все-таки лишь ступенька к мировому первенству. Правда, думать так можно, если глобально оценивать весь чемпионат, а не пытаться увидеть его глазами участников. Наверное, Маша Петрова и Алексей Тихонов, занимавшие после короткой программы первое место и имевшие реальный шанс выиграть, а в итоге получившие лишь “бронзу”, со мной не согласятся.


Зато с вершины первой ступеньки, наверное, согласятся Таня Тотьмянина и Максим Маринин. “Золото” России в парах (впрочем, как и в остальных видах) было запланировано. При удачном стечении обстоятельств мы вполне могли бы занять и весь пьедестал. У каждой российской пары, выступающей в Швеции, были на то веские аргументы. Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин — прошлогодние чемпионы Европы, вице-чемпионы мира, Мария Петрова — Алексей Тихонов — неоднократные призеры чемпионатов, чемпионы мира трехлетней давности и, наконец, дебютанты Юлия Обертас — Алексей Соколов.

Но — сорвалась в произвольной программе, как и в короткой, Юля Обертас. Что обидно, поскольку, хотя Юле всего 18 лет, за ее спиной уже три чемпионата (правда, в составе украинской сборной). Затем страстное желание победить обернулось горькими слезами для Петровой и Тихонова. Они сделали столько невынужденных ошибок, что к судьям придираться было бесполезно. В итоге — пропустили вперед французскую пару Сару Абитболь и Стефана Бернадиса.

Тотьмяниной и Маринину надо было откатать программу не просто чисто, а очень чисто. И чтобы оправдаться за ошибку в короткой программе, и чтобы красиво победить. Что они и сделали. Вошли в сценический образ гангстеров и решили взять европейский банк. В Швеции — получилось. Но если вспомнить о мировом прицеле, то в Вашингтоне сейфы с медалями попрочней будут.




    Партнеры