СВИСТАТЬ ВСЕХ НА БОРД!

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 218

Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом. Предположим, вы человек по натуре экстремальный, но дальше катания на санках так и не продвинулись. Попробуйте заняться сноубордом — сейчас это модно. К тому же для зимней накачки трицепсов и бицепсов в совокупности с прессом это — самое то. Если у вас еще нет доски, мы поможем грамотно ее выбрать. Как это сделать, “Стрёму” подсказал сноубордист с шестилетним стажем Дима Чеботаев.

При покупке доски нужно сразу определиться, зачем вам это надо — кататься серьезно или выпендриваться. В профессиональном сноуборде существует множество видов, и для каждого из них используются разные доски. Новичкам такое разнообразие излишне. Для первого опыта подходит универсальная доска — более мягкая и маневренная. Но даже если вы суперталантливый человек, на первые два-три часа обучения возьмите опытного инструктора. Это спасет вас от переломов и ушибов.

Помимо собственно сноуборда вам понадобятся крепления, ботинки и соответствующий прикид. Что же касается досок, то они бывают дорогие, не очень, новые и бывшие уже в чьем-то распоряжении.

Покупая недорогую универсальную доску, нужно учитывать, что в скором будущем вам придется ее менять. Если заняться делом серьезно, вы из нее вырастете уже через месяц. А вот для понтярщиков, желающих прокататься выходные или максимум сезон, это — идеальное решение проблемы.

Экономия средств, простота обучения.

Низкие технические качества и характеристики комплекта. Необходимость со временем покупки нового.

Если вас такой вариант не устраивает — вперед, за подходящей заточенной доской, предназначенной либо для фристайла (исполнение трюков на рампе), либо для фрирайда (свободное катание везде и по любому виду покрытия). Тут новичку не обойтись без помощи более опытных товарищей-сноубордистов. Этот вариант как раз для целеустремленных.

Доска прослужит долго, сложнее в учебе, но легче в бою.

Дороже, чем универсальный комплект, придется приспосабливаться и кататься на том, что посоветовали друзья.

Ну вот, вы уже разобрались, какую доску вы хотите, осталось дело за малым — определить ее размер и содержание. Посмотрите на свой вес, рост и размер ноги. Если размер ноги больше 43,5, рекомендуется покупать широкую доску (от 25 см в “талии” до бесконечности) — чтобы носки ботинок не цеплялись за снег. Внутри доска бывает деревянной, композитной (дерево плюс синтетические материалы) и пенной. С пенным сердечником лучше не покупать, несмотря на низкую цену. Такие доски имеют низкую прочность и торсионную (поперечную) жесткость. И вообще очень тяжелые.

Со сноубордом мы разобрались, на очереди ботинки. Обувка выбирается точно того размера, какого у вас ноги. Не нужно делать поправку на толстый шерстяной носок, нога и так не замерзнет. Лучше использовать специальные носки — длинные облегающие гольфы.

При выборе ботинка обратите внимание на то, чтобы пятка сидела плотно. Для этого приподнимитесь несколько раз на носки — пятка не должна отрываться от подошвы или стельки больше, чем на сантиметр. Лучше покупать новые ботинки — в подержанных уже не та жесткость. Очень хорошо, если у ботинок есть жесткий язычок, тогда при затяжке креплений они не будут пережимать стопу. Большой плюс — внутренний сапожок, на шнуровке. Это обеспечивает больший комфорт, лучшую жесткость и удобство при сушке после катания.

Но и, конечно, крепления. Существует два вида креплений: стэп-ин (ботинки к сноуборду пристегиваются автоматически) и классические (ботинки пристегиваются к доске двумя ремешками).

Стэп-ин

Быстрота и легкость застегивания. Большая жесткость и лучший контроль ботинка и, следовательно, доски.

Если покупать дешевые, то они отвратительно держат ногу. Ботинок тяжелее обычного, и плюс ко всему ты не сможешь кататься на доске с другими креплениями. Сложно пристегнуться в глубоком снегу, на крутом склоне. Элементы креплений могут забиваться снегом, что также затрудняет пристегивание. Обязательно покупать ботинок с той же системой, что и крепления на доске.

Классика

Надежность, неприхотливость, большая возможность регулировки, дешевизна. В обычном ботинке можешь кататься на любой доске.

дольше пристегиваться, нежели в степ-ин, несколько меньшая жесткость.

На что обратить внимание

Желательно, чтобы застежки и задняя скоба были металлическими. Крепления должны соответствовать размеру ноги, ботинок идеально под них подходить и не болтаться. Желательно, чтобы регулировка наклона задника осуществлялась без инструмента.

...И вот ты сжимаешь в трепетных объятиях свою новую игрушку, но без специальных штанов и перчаток лучше не начинать тренировки. На руки, колени и попу ты неминуемо упадешь и скорее всего не один раз. Новичкам на всякий случай рекомендуется использовать защиту на колени и на кисти рук, для этого подходит обыкновенная защита для роллеров.

В конце уточним, какую сумму иностранных денег тебе придется выложить.

Универсальный комплект — около 250 долларов. Сюда входят ботинки, крепления и доска. Новичку лучше сэкономить на доске и креплениях, но купить хорошие ботинки. Досок много, а ног всего две.

Заточенная доска — от 250 долларов до бесконечности.

Европейские доски более дешевые. Американские дороже, но качественнее — гарантия бывает до 3 лет.

Ботинки вообще — от 60 (однослойный) до 300 (с внутренним сапожком).

Крепления — от 60 (без металла) до 100.

Вот, собственно, и все. Держите хвост пистолетом, а сноуборд по склону.

НЕМНОГО “АНАТОМИИ”

Сноуборд для фрирайда — более длинный и жесткий с быстрым и прочным скользяком (скользящая поверхность доски). У таких сноубордов большой радиус поворота, что обеспечивает им большую стабильность на скорости.

Сноуборды для фристайла — более короткие, обычно более мягкие. У них маленький радиус поворота, большая маневренность. Сноуборды для катания в хаф-пайпе (снежное подобие рампы) — наоборот, более жесткие.

Сноуборд для карвинга (катание резаными поворотами по подготовленной поверхности) — очень жесткие, узкие и быстрые. Новичкам — категорически запрещено. Мастера катаются в жестких пластиковых ботинках, похожих на горнолыжные, и со стороны такие спуски смотрятся обалденно.



    Партнеры