ТАТЬЯНА+НАУМ

25 января 2003 в 00:00, просмотров: 619

“Была зима белым-бела, мела метель...

Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день...”

Под влиянием этой песни молодые мамы называли дочек Татьянами, а молодые девушки меняли имена. Мало кто знает, что песня, ставшая студенческим гимном, счастливейшим образом изменила жизнь и ее авторам.

Будучи студентом Московской консерватории, Юрий Саульский подрабатывал, играя на фортепиано и аккордеоне в моднючем тогда “Коктейль-холле” на Тверской и в популярнейшем “Шестиграннике” в парке имени Горького.

— Я немерено влюблялся, был немерено любим... — вспоминает композитор.

Удивительно, но среди его пассий не было ни одной Татьяны. Мало того, музыка к знаменитой песне “Татьянин день” сначала имела совершенно другие слова.

— В начале 70-х годов на стихи поэта Наума Олева я написал музыку к спектаклю словацкого драматурга “Загадочный нищий”, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Мюзикл успешно шел на сцене Театра имени Ермоловой.

Все “карты спутал” сентиментальный Наум Олев. Влетев однажды с горящими глазами к Саульскому домой, он с порога прошептал довольно странные слова: “Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день...”

— Накануне Наум был на дне рождения своей новой знакомой и, произнося тост, вдруг неожиданно для себя пропел ей эти строки. И поэта озарило: “Я напишу новые слова, и мы посвятим нашу песню всем Татьянам”.

Через несколько дней Олев принес композитору новые стихи. Саульский прочитал: “Была зима, шел первый день каникул...” Вскоре Лев Лещенко записал эту песню на радио.

— Театр не возражал?

— Возражал, причем категорически, — говорит Саульский. — Мы песню не выпускали в эфир, пока спектакль благополучно не “скончался”. Первый раз песня прозвучала только через несколько лет — 25 января 1975 года, как раз в Татьянин день.

— Отклик был большой?

— Писем было — море. Мне писали: “Откуда вы узнали историю моей любви?!” Девушки Татьяны сообщали, что будут искать суженого с одним-единственным именем — Сергей. Из роддома молодая мамочка написала, что хотела назвать дочку Катей, а услышала песню — и нарекла малютку Татьяной. И еще я запомнил письмо от одной Марины: под влиянием песни она сменила имя...

— Как я поняла, поэт посвятил песню своей любимой девушке Татьяне — почему же в ней звучат строки: “Татьяна плюс Сергей”?

— А вы бы хотели, чтобы в те годы по всесоюзному радио Лев Лещенко спел: “Татьяна плюс Наум”?! Кто бы тогда эту песню услышал?..

Песня стала для Юрия Саульского талисманом. Во время своего пребывания в Ленинграде он заскочил в редакцию журнала “Эстрада и цирк”. У композитора шла в нем статья о джазе. Молодая девушка-редактор попросила мэтра согласовать текст.

— Я подошел, заглянул в ее огромные лучистые глаза, задохнулся от восторга и тут же понял: пропал... — вспоминает композитор.

Девушка, улыбаясь, представилась: “Татьяна”. После недолгого разговора выяснилось, что родились они в один день — 23 октября.

— Это была любовь с первого взгляда, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Уже через два дня мы решили не расставаться.

— Муж вам часто напевал мелодию любимой песни?

— Чаще проигрывал: считал, что голос у него слабый...

Почти четверть века Юрий Сергеевич и Татьяна Николаевна вместе. И столько же лет каждый день композитора — Татьянин.




Партнеры