КРАСОТА ПО-РУССКИ

25 января 2003 в 00:00, просмотров: 169

Если бы тогда, в девятнадцатом веке, а точнее, в 1896 году, когда состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию в Санкт-Петербурге — как раз 25 января, фигуристы могли представить себе, что будут вытворять их потомки на льду! От испуга и стыда за свои корявые (а по тем временам — крайне искусные) фигуры они бы бежали с катка прочь. А если бы им продемонстрировали еще парочку современных супероткрытых платьев фигуристок — хватил бы их удар с тяжелыми последствиями.

А нам нравится. Вот одно из открытий европейского турнира в Швеции — пятнадцатилетняя Каролина Костнер. Зачем ей юбка вообще? В платьице короткой программы юбка была столь коротка, что где начиналась, там и заканчивалась. Но ничего не скажешь, может себе девочка, не обремененная ни взрослыми килограммами, ни проблемами женского организма, пока себе это позволить. Как может позволить и нахально вклиниться в четверку сильнейших фигуристок Европы с первого раза, особо не задумываясь...


Длинноногую малолетку Костнер на четвертом месте остановила лишь венгерская спортсменка Юлия Себастьен, как и после короткой программы, завоевавшая третье место. В спор россиянок она пока вмешаться не смогла, но на пьедестале появилась впервые. Не смогла исправить ситуацию после первого дня соревнований и Вика Волчкова. Десять дней, проведенных в постели из-за воспаления легких в конце декабря, “уронили” Вику на восьмое место. Правда, ее тренер Олег Васильев уверен, что к финалу Гран-при, который в конце февраля пройдет в Питере, Волчкова и чувствовать себя, и прыгать будет как надо.

Ирина Слуцкая в пятый раз стала чемпионкой Европы! А Елена Соколова впервые выиграла “серебро”. Вообще дуэль наших женщин, еще до выступления мужчин и танцоров, стала несомненным стержнем турнира. Всю Европу наши девушки взбодрили и заставили вновь говорить о потрясающей русской школе фигурного катания.

У них абсолютно разная судьба в спорте (несмотря на то что они ровесницы) и абсолютно разный соревновательный опыт. Ира — познавшая триумф, провалы, судейскую злобу, восторг болельщиков. И Лена — еще в 98-м году выступавшая в Нагано на Олимпийских играх, а затем пропавшая для активного зрителя на долгие годы.

Схлестнулись они в Мальме не на шутку. По воле жребия произвольную программу Соколова катала перед Слуцкой. И исполнила все почти безукоризненно. Может, была чуть более сосредоточенна, чем надо. На тренировках, даже по отдельным эпизодам программы, был виден больший кураж. Но кураж этот во время выступления был наполовину съеден желанием остаться первой. У тренера Лены, Виктора Кудрявцева, тоже блестели глаза, когда он отвечал на вопросы журналистов, но, один из самых опытных наставников, он все время чуть приземлял окружающих: подождите, надо сначала выиграть. Оценки за выступление были высокими, и Лена почти что уже была чемпионкой, учитывая лидерство после первой программы.

Ирина Слуцкая во время произвольной упала. Упала в середине программы. Но после этого показала такое, что я, например, грешным делом, подумала: если уж суждено было падение, то почему не в начале программы? Когда терять уже было нечего, Ира вся словно засветилась от восторга самого катания. Улыбка сопровождала каждый жест, каждое мгновение на льду. И исчезла с лица только тогда, когда компьютер, поковырявшись в высоких оценках, вывел Слуцкую на первое место. Несколько минут она, казалось, не верила в то, что произошло. Как это случилось? Неужели? А с компьютером-то все в порядке? (Накануне, когда уже выходили на награждение пары, шведский головной компьютер вдруг выдал на табло неправильных призеров, отдав России “золото” и “серебро”, на третье место поставив поляков Дороту Загорска и Мариуша Сюдека, а на четвертое место отправив серебряных французских призеров. Поляки тут же потребовали от ИСУ письменного объяснения и получили его в виде “технических неполадок в сети”. Затем получили еще и письменные извинения. Но в свете скандалов в Солт-Лейк-Сити об этой накладке продолжают еще говорить. Ведь система, когда компьютер из 14 анонимных оценок произвольно выбирает девять, опробуется на чемпионате Европы впервые.)

И знаете, такая реакция Ирины на первое место была наивысшим признанием мастерства Елены Соколовой на этом турнире. Потому что признание именитой соперницы дорогого стоит.

У пьедестала они обнялись. И на пьедестале обнялись. И не было никаких трагедий. Красивый финал компьютерного решения.




Партнеры