“КУКУШКУ” В ЖЮРИ ОБИЖАЛИ

25 января 2003 в 00:00, просмотров: 178

“Раздача слонов” на подобных фестивалях — дело второстепенное. Как правило, интрига, если она и есть, мало кого занимает, кроме самих членов жюри и организаторов. Яркий тому пример — фестиваль “Лики любви”, официальное закрытие которого состоялось 23 января в Доме кино. Внимание публики целиком было приковано к блистательной Фэй Данауэй, и кому она вручала “Серебряные” и “Золотые стрелы”, было, по большому счету, не так уж важно. Ей же под конец церемонии тоже дали “Золотую стрелу” — разумеется, за вклад в мировой кинематограф.

Нельзя сказать, что итог фестиваля был предсказуем, но оригинальным он не оказался, это уж точно. Жюри под председательством польского кинематографиста Ежи Антчака сделало свой выбор в пользу политкорректности: Гран-при и “Золотую стрелу” из рук голливудской дивы получили граждане Израиля Лина и Слава Чаплин за свой фильм “Труба в долине”. Картина, рассказывающая о любви вопреки религиозным и национальным предубеждениям, по всем фестивальным законам не могла остаться без приза. Лучшим романтическим дуэтом была названа пара Джулианна Мур — Дэннис Хайсберт из фильма “Вдали от рая” режиссера Тодда Хэйнса. “Стрелы” за лучшую женскую роль получили Лена Эндрэ (“Музыка для свадеб и похорон”) и Мегги Гилленхал (“Секретарша”). А приз за лучшую мужскую роль достался Вану Живену, актеру из австро-китайской ленты “На другой стороне моста”.

На закрытие “Ликов любви” приехали Олег Янковский, Станислав Говорухин, Аркадий Инин, Александр Иншаков. В баре за чашкой кофе сидела грустная Рената Литвинова. Ее “Небо. Самолет. Девушка” — единственная, по мнению отборщиков “Ликов”, достойная картина о любви, снятая в России, так и не получила никакого, даже поощрительного приза.

После окончания официальной части корреспондент “МК” задал несколько вопросов самому молодому члену жюри, актрисе, исполнившей главную роль в фильме Александра Рогожкина “Кукушка”, Анни-Кристине Юусо:

— Вы первый раз в жюри. Как впечатления?

— Я думаю, что я работала в жюри первый и последний раз в жизни. Мои коллеги относились ко мне как к маленькой девочке, никто не хотел прислушиваться к моему мнению. Я вообще не люблю конкурсов, соревнований, потому что здесь главное не искусство, а политика. Это все мне очень не понравилось, и больше участвовать в чем-то подобном я не хочу.

— Насколько ваше мнение совпало с решением жюри?

— Там был председатель, у которого было два голоса, и поэтому, выбирая тот или иной фильм или актера, он отдавал второй голос из каких-то своих соображений, и все менялось. Если говорить обо мне, то я бы отдала Гран-при фильму “Смех чайки” Агуста Гудмундссона.

— А как вы считаете, такие фестивали, как “Лики любви”, — они вообще нужны?

— В принципе это все интересно и нужно, но все-таки он слишком затянут. Две недели — это чересчур. Может быть, стоит тщательнее проводить предварительный отбор.

Как было объявлено на закрытии, следующий, девятый по счету фестиваль “Лики любви” откроется в Международный женский день 8 марта 2004 года.




Партнеры