ПОЛИС ХОЛОДА

27 января 2003 в 00:00, просмотров: 171

Областные и столичные депутаты озадачились вопросом обоюдного оказания медицинской помощи москвичам и жителям области. Проблема, которой, на первый взгляд, нет, оказывается, есть. И стать ее заложниками могут болезные граждане: в планах областного фонда обязательного медстрахования — не выдавать страховые полисы тем, кто живет в Подмосковье, а работает в Москве. Но чтобы не возникло социальной напряженности, “предателей” региона пока будут обслуживать в поликлиниках и больницах по месту жительства.

— В соответствии с федеральным законодательством фонд ОМС формируется за счет части единого социального налога, выплачиваемого по месту работы. А так как очень многие живут в области, но работают в Москве, то областной фонд недополучает 1,6 млрд. рублей ежегодно, — сообщили на совместной коллегии Мосгордумы и Мособлдумы специалисты областного фонда ОМС.

Сей спич вызвал резонанс у городских депутатов и их земляков-страховщиков:

— Мы ведь тоже не отказывали жителям Подмосковья, в результате наш фонд ОМС недополучил 300 млн. рублей, — возразили они.

Если бы не эти финансовые “непонятки”, то отношения между областными и столичными медстраховщиками можно было бы назвать идиллическими. С 1995 года между Москвой и областью существует договор, определяющий схему оказания взаимной медпомощи. К “центровым” лечебницам с завидным постоянством прикрепляют людей, прописанных в области (в первую очередь детей, беременных женщин и стариков). За второе полугодие минувшего года Москва “приняла” свыше 237 тыс. взрослых и почти 46 тыс. маленьких пациентов. В областных клиниках тоже не гнали москвичей восвояси: почти 20 тыс. человек там вылечили. Но, как констатируют в областном Минздраве, жалобы жителей области на то, как трудно попасть на лечение в столичные клиники, остаются в силе:

— Доступ к получению медицинской помощи жителям губернии нужно упростить. Чтобы лечиться в Москве, больному должно быть достаточно паспорта и направления из медучреждения по месту жительства, — полагают подмосковные медики.

Эти вопросы пока остаются открытыми. Депутаты решили, что финансовые трения страховщики должны урегулировать между собой сами. И чем быстрее, тем лучше. 18 февраля народные избранники вновь будут анализировать обоюдное сотрудничество медиков на очередном заседании объединенной комиссии.




    Партнеры