ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

27 января 2003 в 00:00, просмотров: 387

ПИНОК ДЛЯ СКОРОСТИ


Статья “За денежки! За Сталина!” Александра Минкина наводит на мысль о ситуации, в которой гостеприимный, хлебосольный хозяин пригласил к себе в дом друга. Гость, развалившись в кресле, развязно рассуждает о всех проблемах, которые приходят ему на ум и в которых он мало смыслит. Он комментирует слова хозяина, членов его семьи. Поучает, как надо было назвать сына или дочь. Похлопывает хозяина по плечу, хозяйку и дочерей по другому месту, с раздражением отзывается о дедах (“Как это получается? — ветеранов все меньше, а требования все громче”).

Автор откровенно передергивает факты, оскорбляя живых и мертвых фронтовиков. В статье потери немцев преуменьшены почти в два раза, потери Советского народа указываются общие, а не боевые потери Красной армии на фронте.

Утверждение о том, что “за 30 лет сталинского руководства Родина потеряла больше людей, чем при всех царях и от всех агрессоров”, является грубой провокацией. По сравнению с 1923 годом население в 1952 году, по всем данным, выросло. А за 12 лет правления тех, чье мнение выражает автор, постоянно сокращается, несмотря на приток беженцев из бывших советских республик.

Обсуждая возвращение городу имя “Сталинград”, было бы справедливо и правильно выслушать мнение героев Сталинграда, Героев Советского Союза. Но герои уходят на небо. А на земле злобствуют, мстят, провоцируют “герои” из-за угла, мелкие людишки.

Хозяин в конце концов может потерять терпение и указать “другу” на дверь. А то и пинка дать для скорости.

П.В. ГРЕБЕНЮК, генерал-лейтенант в отставке, г. Москва.


КОСТИ ЛОМИТ —

А ДЕНЕЖКИ ТЮ-ТЮ

По медицинской статистике, каждый 8-й пациент обращается к врачу с жалобами на боли в суставах. Мне захотелось найти надежное лекарство, чтобы сохранить способность передвигаться без посторонней помощи.

Пару лет назад на экране телевизора замелькала реклама препарата “Инолтра”: пилюли в ярких коробочках прямо из Америки с американской и российской лицензиями. Бодрый голос обещал действенную помощь при болезни суставов. Но баночка на десять дней стоила 1500 рублей. А для того чтобы был результат, препарат надо принимать два-три месяца.

Свою знакомую, проживающую в Америке, я попросила узнать о лечебных свойствах “Инолтры”. Каково же было мое удивление, когда она сообщила, что ни в одной редакции издательства “Мэдикал Экономик”, владеющего информацией о всей мировой медицине, никто ничего об этом препарате не знает. Мало того, о нем не знают и в нескольких артрологических отделениях американских госпиталей, где наводили справки по моей просьбе. Позже удалось найти лишь абонентский почтовый адрес фирмы, рекламирующей этот препарат, и больше — ничего!

В Институте питания мне сказали, что лицензию могут дать любому препарату, лишь бы не было вреда.

После полугодового перерыва реклама “Инолтры” снова на экране телевизора. Вербует доверчивых.

Л.М.СЕМЕНОВА, Москва.


ГДЕ Ж ТЫ, МОЯ РОДИНА?

Я попала в замкнутый круг и не знаю, как из него выйти. Родилась я в Ташкенте. Затем наша семья перебралась в Казахстан, где я прожила двадцать четыре года. А в 1994 году, когда стали притеснять русских, мы переехали в г. Орехово-Зуево. Но оказалось, что стать российским гражданином можно только после того, как проживешь в стране не менее пяти лет.

Когда истек этот срок, мы собрали все документы. В ОВИРе сказали, что сначала должна получить гражданство моя мама. В 2000 году я заключила контракт с ВВ МВД РФ и пошла служить в российскую армию. Приняла присягу на верность России и даже была допущена к секретной информации. Вопрос о гражданстве как-то отпал. Мой брат, поступив в военное училище в 1993 году, автоматически стал гражданином России, и я была уверена, что со мной будет то же самое. Тем более что в Москве мы прожили уже восемь лет. Но в этом году, решив поменять старый паспорт на новый, я выяснила, что новый паспорт получить не могу. В ОВИРе объяснили: чтобы получить вид на жительство, я должна прожить в России еще пять лет. И уж только потом будет решаться вопрос о моем гражданстве.

Выходит, я человек без Родины. У меня нет гражданства Узбекистана, несмотря на то, что я там родилась. Я не являюсь гражданкой Казахстана, хоть я там выросла. У меня нет и российского гражданства, хоть я уже живу здесь столько лет. Спрашивается, на каком тогда основании мне позволили присягнуть? На каком основании мне доверили секретную информацию? И что мне делать в этой ситуации?

Е. МАСЛИЙ, г. Москва.





Партнеры