ГОД ПУТИНА НА УКРАИНЕ

27 января 2003 в 00:00, просмотров: 111

“Неувязочка” постигла широко разрекламированный в Украине саммит глав государств СНГ, что состоится 28—29 января. Перенесено место его проведения — из Прикарпатья в Киев. Причины три.

Первая: президент Украины Леонид Кучма получил предупреждение от народных депутатов из национал-демократического лагеря, что теплого приема участникам встречи от жителей Западной Украины ожидать не стоит. Вторая: резиденция “Синегоры” в Ивано-Франковской области хотя и соседствует с горнолыжными курортами, столь любимыми Владимиром Путиным, но никак не приспособлена для приема такого количества гостей и сопровождающих их лиц. Третья: логичнее открывать Год России в Украине все же в столице.

Местные наблюдатели удивлены самим фактом совмещения этих двух мероприятий. Самая расхожая версия: украинский президент и его окружение хотят продемонстрировать Европе (и США), а также собственному населению значимость и масштабность экономических и внешнеполитических инициатив Киева. Но…

Встреча “без пиджаков” состоится в дни, когда США, Германия, Канада, Англия, Финляндия и Турция (список растет), “засучив рукава”, принялись исполнять рекомендации FATF (Международной группы по разработке мер борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем) по выявлению “грязных” капиталов украинских олигархов. Последние социологические опросы демонстрируют беспрецедентно низкую степень доверия граждан Кучме — свыше 48% граждан президенту не доверяют. И самый верный “показатель” отношений между странами — товарооборот — вопреки всем декларируемым теснейшим взаимоотношениям между Киевом и Москвой стремительно падает. Общий экспорт украинских товаров и услуг в РФ за 11 месяцев минувшего года сократился в сравнении с 2001 г. на $445 млн. (и это в Год Украины в России!).

И хотя государственные мужи различных рангов заявляют, что будущий саммит должен способствовать разрешению чисто экономических противоречий между странами-участницами, нельзя не отметить желание организаторов придать мероприятию окрас громкого политического шоу. Неудивительно: рейтинг Путина в Украине значительно превосходит рейтинг Кучмы. Как свидетельствуют данные социологов, даже во Львове симпатии к российскому лидеру испытывают свыше 35% опрошенных, а на востоке Украины — до 80%!




Партнеры