БИТВЫ ЗА “ЛЮБОВНИКА” НЕ СОСТОЯЛОСЬ

27 января 2003 в 00:00, просмотров: 120

25 января на “Мосфильме” наконец состоялось так долго откладываемое вручение премии “Золотой орел”. Накануне же глава Союза кинематографистов Никита Михалков, отказавшийся от всех интервью, встретился-таки с корр. “МК”. И начал разговор с неожиданного признания:


— Вручение премии, конечно, очень важное дело. Но, признаться, меня волнует не церемония, а ситуация вокруг установки памятника булгаковским героям на Патриарших прудах.

— Что же вас беспокоит?

— По-моему, на наших глазах происходит экологическое бедствие. Знаете, как получили свое название Козихинские переулки? Здесь еще в древности пасли коз. Козиха — это болото. Представляете, если все подземные ручьи закупорятся?! Мне сложно представить, что случится с окрестными домами. Кроме того, пугает другой момент. Я художник, а значит, человек впечатлительный, а кроме того, еще и православный. Боюсь, люди, которые сейчас занимаются стройкой, в дальнейшем получат грандиозные проблемы. А как иначе? Они же ставят памятник нечисти!

— Надеюсь, городские власти прислушаются к вашему мнению. Но давайте все же поговорим о вручении “Золотого орла”.

— Давайте. Сразу скажу, что пресса постоянно мне приписывает различные “заслуги” по части основания киноакадемии. В очередной раз повторю — академия и премия “Золотой орел”, в том виде, в каком они сейчас существуют, придуманы не мной, а Кулешовым еще в 20-е годы прошлого века. Просто до недавнего времени никто этим серьезно не занимался.

— Между тем вы задавили премию “Ника”...

— Никто их не давил. “Ника” имела шанс стать официальной премией новой академии. Сначала руководство “Ники” с нашим предложением согласилось, а потом у нас за спиной все переиграло. С нами так поступать нельзя. Кто не с нами, тот против нас. Я вас уверяю: никто не хотел никого ущемлять. Церемонию вручения “Ники” вели бы те, кто раньше. Но вот кому именно вручать награды, решал бы уже не Юлий Гусман и с ним еще 5 человек, а избранная академия. Поверьте, я знаю, как это делается. У меня есть доподлинные свидетельства тому, что чистота жанра в данном случае оставляла желать лучшего. Нет, я никого не обвиняю, дабы не возбудить Юлия Соломоновича на очередной судебный процесс.

— Когда выбирали номинантов на соискание “Золотого орла”, в голосовании принимали участие все члены Союза кинематографистов. Для этого им требовалось посмотреть все отечественные кинокартины, телесериалы, документальные фильмы, видеофильмы, зарубежные киноленты, законченные за год — с 15 июля 2001-го по 15 июля 2002 г. По-моему, это нереально. На “Нике”, между прочим, устраивали специальные сеансы, высылали видеокассеты...

— На “Орле” было то же самое. И я вам признаюсь, что разочарован результатами голосования. Мне непонятно, почему в список номинантов не попали картины “Любовник” Валерия Тодоровского и “В движении” Филиппа Янковского. Мне непонятно, почему Олег Янковский, блистательно сыгравший в “Любовнике”, не выдвинут на лучшую мужскую роль... Когда я узнал о результатах голосования, то моим чисто советским желанием было что-то изменить, переиграть. А потом я поостыл и сказал себе: “Раз так решили — значит, решили”.

— Средний возраст члена Союза кинематографистов — 55—60 лет. Могли люди голосовать, исходя из известности той или иной фамилии, прокатывая тем самым молодых, но достойных режиссеров, актеров, драматургов?

— Все может быть. Думаю, выбирая номинантов на “Оскар”, американские киноакадемики тоже порой принимают решение на основе личных симпатий.

— В какую сумму обходится вручение “Золотого орла”?

— Не смогу вам сейчас сказать. Впрочем... Осенью, когда вручение премии в последний момент было отменено, мы потеряли 114 тысяч долларов. Дальше можете подсчитать сами.

— Вы довольны банкетным меню?

— Я не занимался им. Честное слово. Я доверяю тем, кто его составлял. И вообще я придерживаюсь принципа “не важно, что есть, главное — с кем”.

— И последнее: можно наш фотокорреспондент снимет вас вместе со статуэткой “Золотого орла”?

— Нет, я решительно против.

— Почему, Никита Сергеевич?

— Я его не заслужил. Пока...




Партнеры