РЕЙТИНГ СЛУХОВ

27 января 2003 в 00:00, просмотров: 464
ЦИТАТНИК

Сергей ШАШУРИН, депутат Госдумы:

“Если я захотел врезать, например, я врежу. Надо просто меня довести до такого каления, чтобы я действительно уже вошел”.


Сергей ИВАНЕНКО:

“Мы полагаем, что не надо пытаться исправить этого уродца, каковым является система формирования Совета Федерации”.


Геннадий РАЙКОВ:

“Если определенные сдвиги на территории разморозили трубы, то при чем здесь Михаил Касьянов?”

“МЕДВЕДИ” БУДУТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ
Партийная молва

По слухам, руководство “Единой России” пребывает в шоке. Оно выяснило: несмотря на то что партия декларирует всестороннюю поддержку Путина, многие члены “ЕдРос” понятия не имеют, в чем конкретно эта поддержка заключается. То-то будет позор во время предвыборной кампании, когда избиратели начнут задавать вопросы...

По слухам, чтобы исправить положение, партийные боссы решили устроить экзамен для тех членов “ЕР”, которые будут баллотироваться в Думу. В ближайшее время по заказу партии издадут некий сборник, куда войдут речи ВВП, его послания Федеральному Собранию, и где будет черным по белому написано, что хорошего уже сделал президент и что планирует в дальнейшем. Второй же частью брошюры станет инструкция партийцам: как и в чем работа “Единой России” пересекается с президентскими заветами.

Книжицу раздадут потенциальным кандидатам и заставят проштудировать. А потом, как говорят, состоится экзамен. “Двоечникам” карьерный рост не светит.

ТРОШЕВА ПОДВЕЛА СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ
Военные слухи

Министр обороны обещал до конца января подыскать опальному командующему СКВО “достойную должность”. До назначенного срока осталось всего пять дней, а дальнейшая судьба Геннадия Трошева по-прежнему туманна. Зато как снежный ком растут слухи по поводу причин его отстранения от руководства Северо-Кавказским военным округом.

В кулуарах Минобороны упорно говорят, что нежелание генерала покидать Ростов-на-Дону связано не столько с его непомерным самолюбием, сколько с крепкими завязками в теневом и легальном бизнесе. В частности, ходят слухи, что одну из крупнейших фирм, специализирующихся на поставках в войска СКВО всего необходимого, возглавляет супруга Трошева. Пользуясь положением негласной “королевы округа”, она якобы долгое время заключала с выгодой для себя невыгодные для армии сделки. В конце концов весть о военно-торговом беспределе вроде бы докатилась до Минобороны, и министр решил “охладить” зарвавшуюся семейку в Сибири. Замениться в СибВО Трошев, как известно, отказался...

ГРУЗИИ ГРОЗИТ СВОЙ КАРАБАХ
Политические круги

По слухам, в Грузии не исключен внутренний конфликт, который возможно будет сравнить с Карабахом. В принадлежащем республике крае Джавахети, который находится на границе с Арменией, где проживают практически одни армяне, “ходят” российские рубли, а не грузинские лари, и население которого не пускает в край грузинских военных, в последнее время все чаще слышны призывы создать собственную автономию. Грузинскому руководству это, понятное дело, не улыбается, и оно всячески противится инициативе жителей края. Между тем России нарастающий конфликт может оказаться очень даже на руку.

Дело в том, что на территории края находится российская военная база. А о спорах России и Грузии вокруг вывода наших баз известно всем: Тбилиси требует это сделать в короткий срок, Москва же предлагает отложить процесс на добрый десяток лет. И если конфликт в Джавахети разгорится, “повстанцы” уж точно не будут изгонять наших военных со своей территории. Тем более что население края может быть поддержано руководством Армении. Ереван, который достаточно долго охлаждал пыл своих соотечественников, сейчас очень сильно беспокоит стремление Грузии вступить в НАТО — в этом случае ее ближайшими союзниками становятся Азербайджан и Турция. А Армения видит в таком союзе угрозу своей безопасности.

УТЕЧКА ТЕЛЕФОННЫХ БАЗ ДАННЫХ — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
Раздраженные клиенты

Известие о том, что произошла утечка баз данных одной из крупнейших в России компаний сотовой связи, шокировало всех. Еще бы — информация о 5 миллионах абонентов, вплоть до их индивидуальных налоговых номеров, продается из-под полы на рынках Москвы!

Вокруг причин утечки зароилось немало слухов. Одни утверждали, что всему виной события вокруг “Норд-Оста”, когда телефонные компании раскрыли сотрудникам спецслужб свои базы данных. Хотя, с другой стороны, неужели спецслужбы и раньше не пользовались этой информацией?!

Другие слухмейкеры списывали все на конкуренцию в телефонном бизнесе: мол, базу украли конкуренты компании, чтобы подорвать ее репутацию. Но теперь, дескать, им надо ждать ответных пакостей.

А самые большие пессимисты утверждают, что причина утечки — в новых изобретениях российских хакеров. Им якобы удалось “расколоть” системы, защищающие самые секретные базы данных. И поэтому вскоре на рынке могут появиться не только “телефонные” диски, но, например, и банковские — с информацией о счетах, кредитных картах и размерах вкладов...

“СПАРТАК” И “ДИНАМО” УЖЕ ДОГОВОРИЛИСЬ НАСЧЕТ ВАЩУКА
Спортивная тусовка

Капитан сборной Украины Владислав Ващук и по сей день является причиной раздора между двумя футбольными клубами: “Спартак” (Москва) и “Динамо” (Киев). Напомним, что руководители киевской команды пригрозили своему бывшему игроку полугодичной дисквалификацией за подписание контракта с москвичами — притом что, по их словам, договор с украинским клубом действителен до середины 2004 года. Но на днях президент киевского “Динамо” Игорь Суркис заверил, что не будет добиваться такого решения национальной федерации футбола, сославшись на невыгодность дисквалификации для сборной Украины.

Тем не менее по украинской столице ходят слухи, что сборная тут ни при чем. Потому как Ващук травмирован, и на свой уровень он в любом случае не выйдет как раз месяцев шесть. Дело в другом: конфликтующие стороны уже успели договориться между собой. То бишь, по слухам, “Спартак” обозначил руководству украинского клуба отступные за защитника. Но “Динамо” пока официально объявлять об этом не желает.

КУДА ПОТЕЧЕТ ИРАКСКАЯ НЕФТЬ

На прошлой неделе в Ираке побывала наша делегация. Цель поездки, в которой принимали участие представители МИДа и крупнейших российских компаний, — дальнейшее сотрудничество с Багдадом в разработке местных нефтяных месторождений. Итоги переговоров держатся в тайне, а между тем слухмейкеры судачат на разные “околоиракские” темы. Если война с Хусейном все-таки начнется, значит ли это, что доступ к иракской нефти русским будет закрыт? Еще говорят: мол, Штаты после свержения Хусейна хотят добиться снижения цен на нефть, а это будет для нашей экономики катастрофой...

На эти темы мы попросили порассуждать наших экспертов.


Яков ПАППЭ, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:

— Все договоренности между Россией и Ираком сводятся в основном к тому, что, как только снимут санкции, российские компании начнут разработку некоторых месторождений. Они, конечно, крупные и выгодные. Но разговоры о “ключевых интересах” и “десятках миллиардов” преувеличены. Мы по нефтяным меркам (а единица измерения здесь не доллар, а сто миллионов долларов) ничего серьезного в добычу иракской нефти не вложили, поэтому особенно ничего не теряем. И российские нефтяники, и мировые фондовые рынки готовы к любому развитию событий вокруг Ирака, в биржевые цены акций все эти риски уже заложены.

Утверждение о том, что Америка затевает войну с Ираком ради иракской нефти и ради снижения цен на нефть, на мой взгляд, необоснованно. Потому что иракская нефть в мировой экономике не принципиальна и потому что разным отраслям американской экономики, а следовательно, разным элитам, нужна разная цена на нефть, одним — высокая, другим — низкая, единства по этому вопросу в США нет. Кроме того, низкая цена гораздо выгоднее конкурентам США — Европе и Японии.


Владимир ЛУКАШОВ, исполнительный секретарь депутатского объединения “Российские инвестиции”:

— Я думаю, что скорее всего у нас в Ираке ничего не останется. Потому что американцы — народ прагматичный и воспользуются этой ситуацией для того, чтобы убрать Россию из Ирака. Во всяком случае, сделают для этого все возможное.

Но надо учесть, что наши возможные нефтяные потери в Ираке будут потерями лишь частной компании, но не государственными. Гораздо серьезнее проблема долгов Ирака России за поставки оружия, на которые не распространяются международные соглашения. Этот момент следовало бы дополнительно оговорить с США, поскольку на этом мы можем потерять колоссальные деньги.


Андрей ЦУНСКИЙ, эксперт Центра политических технологий:

— Главные экономические риски для России связаны с тем, кто будет контролировать иракский экспорт нефти. Если она хлынет на рынок в огромном количестве, что вполне позволяют ресурсы этой страны, это может в недалеком будущем существенно снизить мировые цены. Соответственно, снизится и конкурентоспособность наших нефтяников. Нашу нефть не только дорого добывать, но и дорого доставлять, и при падении цен ниже 12 долларов за баррель этот бизнес станет просто нерентабельным. К сожалению, вероятность такого развития событий не исключена.





Партнеры