ПУТИН ПРОТИВ ЭЛЬФА

27 января 2003 в 00:00, просмотров: 166

В последние дни на просторах Интернета велась бурная дискуссия: не был ли снят новый фильм про мальчика-волшебника “Гарри Поттер и тайная комната” для того, чтобы... дискредитировать Владимира Путина?

Дело в том, что один из героев картины, домашний эльф Добби — довольно противное, тощее и ушастое существо, — внешне напомнил многим Владимира Владимировича. На английском сайте Би-би-си даже было проведено голосование “похож или не похож?”, а в нашей прессе написали, что группа российских адвокатов готова подать в суд на создателей фильма. По их мнению, создатели виртуального персонажа намеренно придали ему черты сходства с Президентом РФ, который вставляет Штатам и Великобритании палки в колеса на иракском направлении.

Мы попытались найти пресловутую “группу российских адвокатов”. И вот что из этого получилось.

Ни один наш звонок в многочисленные юридические коллегии не увенчался успехом. В адвокатских кругах не было абсолютно никакой информации о якобы готовящемся иске! Пожалуй, наиболее полно на вопрос “Возможна ли такая судебная претензия?” нам ответил известный адвокат

Генри РЕЗНИК:

“Иск о том, что этот персонаж похож на президента Путина, могли подать люди, похожие на адвокатов, но не профессиональные юристы. Потому что совершенно непонятно, какое нарушение они здесь усмотрели. У нас нет отдельной нормы об “оскорблении Величества”. Когда-то была (в Белоруссии, например, есть и сейчас), а теперь — нет. О чем тогда ставить вопрос? “Право на изображение” не подходит, потому что речь идет лишь о сходстве, “присвоение имени” — тоже, потому что никакого имени никто не присваивал!”

Так что известие о судебном иске, похоже, лишь невинная шутка. В любом случае шансов выиграть дело подобного рода в суде нет никаких.



Партнеры