НИЯЗОВА “КИНУЛИ”, КАК ПАЦАНА

27 января 2003 в 00:00, просмотров: 522

Новое развитие получил скандал, связанный с пресловутыми “миллионами Туркменбаши”. Напомним, в начале зимы власти Туркменистана обратились в Генпрокуратуру России с просьбой помочь в поиске 40 миллионов долларов, пропавших из республиканского Центробанка.

Поначалу в России это происшествие восприняли как некую пикантную подробность из жизни соседей. Никому не известный системщик Арслан Какаев, обслуживающий компьютерную сеть туркменского ЦБ, и его бывший сослуживец Мурад Гарабаев, подделав платежные документы, перевели в различные банки мира 40 млн. долл. (сумма, сравнимая с бюджетом этой республики). Причем “львиную долю” — 20 “лимонов” — переправили в Россию.

— Когда это дело попало к нам, мы восприняли это как шутку: Ниязова “кинули”, как пацана у трех вокзалов, — рассказал “МК” один из следователей Генпрокуратуры РФ. — Но когда начали разбираться, поняли, что это была тщательно спланированная операция с участием двух российских банков.

Действительно, деньги из Туркмении пришли на счета московского Русского депозитарного банка, затем были обналичены (все 20 миллионов) и уплыли в неизвестном направлении. Причем, как утверждает председатель правления РДБ Дмитрий Леус, он вообще ничего не знал о прохождении через его банк столь крупной суммы.

— Тем не менее мы установили, что деньги были перевезены в другой московский КБ — Индэкс-банк, — говорят в Генпрокуратуре. — И там по личному указанию некоей Айсолтан Ниязовой, уроженки Туркменистана, были оприходованы и переведены в Восточную Европу. На профессиональном жаргоне эта классическая операция называется “отмывание денег”, и была она выполнена, как по учебнику.

В минувшие выходные Генпрокуратура начала масштабную операцию — в указанных банках происходила выемка документов, на всех вышеперечисленных лиц были выданы ордера на арест.

Фактически это первый случай, когда российские банки были публично уличены в отмывании украденных денег. Если помните, даже скандал вокруг “Бэнк оф Нью-Йорк” не затронул по большому счету нашу финансовую систему — банки, через которые уходили платежи в Америку, продолжают работать.

Хотя здесь дело, наверное, в подходе. Как утверждают, “отец нации” Ниязов лично попросил “всенародного президента” Путина о помощи. Результат, как видим, налицо. А тупые американцы ничего лучшего не придумали, кроме как ссылаться на какие-то международные законы. Что и говорить, детская наивность.




    Партнеры