“НОРД-ОСТ”: ЗАДЕРЖАННЫЕ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 167

В прокуратуре Москвы, расследующей теракт в здании театрального центра на Дубровке, не подтвердили причастность к теракту задержанных в Пензе чеченцев.

Напомним, что на днях по информагентствам прошло громкое сообщение. Начальник пензенской милиции генерал-майор Александр Гуляков на брифинге, посвященном итогам 2002 года, эффектно сообщил об аресте трех человек, якобы принимавших участие в захвате зрителей мюзикла “Норд-Ост”. Именно эта информация из годового отчета и была озвучена как сенсация.

Генерал подчеркнул, что пензенская милиция сама разрабатывала подозрительных чеченцев, появившихся в городе сразу после теракта, установила за ними слежку... Потом задержанных забрали в Москву...

Почему же столь важная информация была озвучена не представителями ФСБ, а начальником пензенской милиции? Может быть, произошла случайная утечка?

Мы связались с Мосгорпрокуратурой. Как рассказала “МК” руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Светлана Петренко, действительно, еще в начале декабря прошлого года из Пензы были этапированы трое подозреваемых в пособничестве банде Мовсара Бараева. Но после проведения следственных мероприятий выяснилось, что они не имеют отношения к теракту, и их отпустили на свободу.

Скорее всего, генерал Гуляков, отчитываясь о работе подведомственного ему управления, просто не мог обойти вниманием столь лестный для его ведомства факт, как арест террористов. Это же жирный плюс к итогам года!

Однако стоит вспомнить, что после теракта то и дело сообщалось о задержании либо самих террористов, либо их пособников. Но через несколько дней, уже без помпы, всех отпускали. Еще в ноябре начальник УБОП ГУВД Москвы Александр Горелов сообщил, что 12(!) членов банды Бараева, орудовавшей в столице, все еще не пойманы. При этом он уверял, что установлены личности всех боевиков группы Бараева, есть вся информация о них: имена, клички и возможные контакты. Вот прошло еще два месяца, а информация об истинном количестве задержанных по делу о теракте на Дубровке остается закрытой. Московская прокуратура считает преждевременным предавать гласности эти данные до окончания расследования.




    Партнеры