ПРОЩАЙ, КОРОЛЬ!

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 151

Около 100 тысяч человек выстроились в минувшие выходные дни в Турине в очередь длиной в полкилометра, чтобы попрощаться с прахом Джованни Аньелли, который умер в возрасте 82 лет. Среди них были и президент Италии Карло Адзелио Чампи, и премьер-министр Сильвио Берлускони, и футболисты его любимой команды “Ювентус”, и тысячи простых рабочих его автомобильного концерна “Фиат”.

“Спасибо тебе за все, Джованни!” — писали ему рабочие. Карл Маркс перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что так будут хоронить главного “эксплуататора” итальянских трудящихся.

Джованни Аньелли родился в 1921 году. Отца он потерял, когда ему было всего 15 лет, и вся юность будущего магната прошла под влиянием властного и авторитарного деда — основателя семейного концерна “Фиат”. Что, впрочем, не помешало Джованни в годы Второй мировой войны отправиться добровольцем на фронт в составе АРМИР (Итальянского экспедиционного корпуса в России). Однако фашизму он никогда не симпатизировал, из заснеженных степей России сумел унести ноги благополучно и в конце войны даже успел принять участие в движении Сопротивления.

После войны Джованни Аньелли начинает активно работать в семейной автомобильной фирме, становится ее президентом. Под его руководством, как в свое время “Форд” в США, “Фиат” стал настоящим локомотивом для бурного развития всей итальянской экономики. И не только итальянской — в 1966 году при участии “Фиата” СССР построил автомобильный гигант в городе на Волге, который в результате переименовали потом в Тольятти.

Джованни Аньелли входил в список 50 самых элегантных мужчин мира. Вся Италия подражала тому, как он завязывает галстук, какой пиджак надевает и с какой страстью болеет за футболистов “Ювентуса” или автопилотов “Феррари”. Подражали даже его некоторым странным привычкам. Например, носить часы поверх рукава рубашки или надевать брюки и пиджаки от разных костюмов. Семейство Аньелли в печати нередко сравнивали с американским кланом Кеннеди. Как по богатству и многочисленности потомства — более 70 детей, внуков, племянников и т.д., — так и по страшным семейным трагедиям. Сначала от редкой разновидности рака в возрасте 33 лет умер его любимый племянник, сын брата Умберто, выбранный для того, чтобы стать наследником “Фиата”. А в 2000 году при загадочных обстоятельствах погиб его единственный сын Эдоардо, увлекавшийся восточной философией. Труп выпускника Принстона нашли возле автомобильного моста высотой 80 метров на автостраде близ Турина. Кто же остался? У владельца “Фиата” есть еще дочь Маргарита, а у нее — сын, 25-летний Джон Элкан (по всеобщему мнению, его готовят со временем взять в руки хозяйство “Фиата”).

Сам же Джованни Аньелли умер, как и положено магнату, в постели. От болезни, против которой нет лекарства, — от старости.




Партнеры