МАВРОДИ-МЛАДШИЙ ОБОШЕЛ СТАРШЕГО

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 222

Вчера Чертановский суд Москвы отложил на 10 февраля оглашение приговора по уголовному делу Вячеслава Мавроди — младшего брата основателя, пожалуй, самой известной российской финансовой пирамиды “МММ” Сергея Мавроди.

Выяснилось, что судья Надежда Маркина не успела подготовить приговор “ввиду большого объема и сложности уголовного дела”.

Дело действительно непростое, оно насчитывает 30 томов. Процесс над младшим Мавроди начался еще 8 июля. Следственный отдел ГУВД Москвы обвиняет 39-летнего Вячеслава Мавроди в незаконной банковской деятельности (175 эпизодов) и незаконном обороте драгметаллов и камней. И требует для него 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Следствие считает, что в 1996—1997 гг., после того как рухнула “пирамида” брата, Вячеслав Мавроди (он работал в “МММ” вице-президентом и главным бухгалтером) подхватил упавшее знамя. Он занялся незаконной банковской деятельностью через свои компании “МММ-96”, “МММ-97” и Систему взаимных добровольных пожертвований (СВДП), не имея на то лицензии Центробанка. СВДП завела филиалы в 16 городах России, а также на Украине, в Литве, в США и принялась собирать деньги у граждан, обещая вернуть с хорошими процентами. То есть фактически делала то же самое, что и “МММ”.

А незаконный оборот драгметаллов — это приобретение сотрудниками СВДП по просьбе Мавроди мерных слитков золота в Сбербанке.

9 декабря 2002 г. Мавроди выступил с последним словом. Он заявил, что не признает себя виновным и считает свое дело “заказным” и “политическим”. Дескать, он “помогал неимущим и никаких преступлений не совершал”. Соответственно, адвокат Николай Клен попросил суд оправдать Мавроди с формулировкой “за отсутствием в действиях состава преступления”.

По делу проходят около 100 потерпевших, часть которых тоже считает, что вина за потерю вкладов лежит не на Мавроди, а на на правоохранительных органах, из-за которых он и закрыл свои фирмы. Но так бывает всегда, когда судят знаменитых мошенников — уж больно велик их дар убеждения.

Действительно, Мавроди удалось частично погасить долги “МММ”, но в 1999 г. его компании приказали долго жить, а он повторил “подвиг” старшего брата — ударился в бега. Его объявили в розыск, а в 2001 г. задержали. Адвокат утверждает, что Вячеслав Мавроди от следствия не скрывался, просто он развелся с женой и жил на съемных квартирах. Мавроди-младший за это время успел создать несколько интернет-проектов: “Наш президент” (создание общественного движения по выборам Президента России) и “Народный заем” (бизнес-партнерство через Интернет). В настоящее время он находится под стражей в Бутырском СИЗО.

В результате действий Вячеслава Мавроди, по оценке следствия, нанесенный гражданам ущерб составил более 3,8 млрд. неденоминированных рублей.

Старший же Мавроди до сих пор находится в розыске. По словам адвоката, братья поссорились еще в 1995 г. и с тех пор ни разу не встречались. По некоторым данным, Сергей Мавроди скрывается в Греции. За эти годы он успел создать вместе с двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко еще одну пирамиду, обобрав наивных американцев. Он организовал в Интернете виртуальную биржу “Стокдженерейшн”. В ней поучаствовали около 275 тыс. человек. В июне 1998 г. виртуальной биржей заинтересовалась комиссия по ценным бумагам и биржам, которая подала иск в федеральный суд штата Массачусетс. Через 20 дней “Стокдженерейшн” закрылась, а деньги остались у Мавроди.




Партнеры