ОТ ПОГРОМА ДО БАНКЕТА

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 454

Январь на исходе. А это значит, что каждый последний вторник месяца “Курьер культуры” будет подводить итоги. Недурно вспомнить, что потрясло нас, удивило, огорошило во всех смыслах, независимо — со знаком ли это плюс или минус. Вот как выглядит рейтинг месяца от “Ку-ку”.

Память месяца

Исполнилось десять лет со дня смерти Рудольфа Нуреева. По всей Европе прокатилась серия гала-концертов, посвященных легендарному танцовщику, самым ярким из которых стал концерт в парижской Опере. Что до России — родины первого балетного невозвращенца, — здесь этим событием решили не озадачиваться. Во всяком случае, два оперно-балетных мастодонта — Большой и Мариинский театры о Нурееве не вспомнили. Единственными, кто отметил дату, стали члены общества “Друзей Большого балета”. В Театральном музее им. Бахрушина “Друзья” провели вечер, посвященный великому танцору, с участием партнерши Нуреева по кировскому театру Нинель Кургапкиной и танцовщика Андриса Лиепы.



Увольнение месяца

Режиссер Андрей Житинкин официально уведомлен дирекцией о предстоящем увольнении. Что тут скажешь, кроме одного: завхозы победили художников. Остается только удивляться молчанию режиссерского цеха — этих “волков”-одиночек. Как будто с ними это никогда не произойдет. Произойдет, и еще как произойдет, господа!



Возвращение месяца

Перелетные птицы, лучшие картины из коллекции искусства XX века временно “приземлились” на родине — проездом из Японии в Европу. Речь идет, соответственно, о произведениях Василия Кандинского и Марка Шагала, шедеврах Третьяковской галереи. Небывалый случай — “Композиция №7” Кандинского пробудет дома, в здании Третьяковки на Крымском Валу, почти пять месяцев, и только в мае вместе с другими работами художника уедет в Мадрид. Шагал же пока не весь — несколько работ еще гастролирует в Голландии. После их возвращения уже в марте все картины Шагала отправятся в Париж, где в Grand Palace откроется большая персональная выставка живописца.



Перфоманс месяца

Его авторы — группа “АХЕ” — два питерских художника — Максим Исаев и Павел Семченко, а также примкнувшая к ним немецкая актриса в пух и прах разнесли сцену Центра имени Мейерхольда, согласно названию своей программы — “Пух и прах”. Художники с намалеванными лицами сцену жгли, поливали водой, молоком, посыпали песком и стружкой, обволакивали дымом... Это был концептуально продуманный художественный бедлам, с которым питерские парни могут выступать в подъездах, гаражах, в овальных кабинетах президента. Всякий скажет — дайте любому художнику это, и он устроит вам настоящий пух и прах. Попробовать может каждый, а вот добиться фантастической живописи на сцене из пуха и праха, а также любых подручных материалов может не всякий.



Оговорка месяца

С легкой руки председателя Совета Федерации Сергея Миронова министр культуры Михаил Швыдкой стал бывшим. Вообще-то Сергей Михайлович ничего дурного не имел в виду. Этот пассаж случился на праздновании 125-летия Союза театральных деятелей (экс-ВТО). Видимо, взволновавшись важностью момента, Миронов назвал выступавшего перед ним оратора, коим на самом деле является Швыдкой, предыдущим министром. Эта оговорка оказалась самым живым, если судить по реакции зала, моментом мероприятия, прошедшего исключительно в духе партийно-хозяйственного актива времен застоя.



Награда месяца

Есть балерины, которым шумный успех сопутствует буквально со школьный скамьи. Среди них — прима Мариинского театра, балерина Диана Вишнева. Юная Диана была официально принята в труппу Мариинского театра, когда еще училась в Ленинградском хореографическом училище. В январе стало известно, что Вишнева названа лучшей танцовщицей Европы 2002 года. Премия “Dancer of the Year”, учрежденная в 2000 году журналом “Dance Europe”, ранее присуждалась Владимиру Малахову и Роберту Тюсли.



Отречение месяца

Режиссер Марк Захаров и композитор Алексей Рыбников заявили о своем отказе от авторства фильма “Юнона” и “Авось” (первый канал ТВ). Низкое качество звука, неграмотное сведение, нарушение муздраматургии, отказ продюсеров от так называемой перезаписи — все это заставило мэтров русского мюзикла требовать либо убрать их имена из титров фильма, либо устранить дефекты. Низкое качество саундтрека замечено не только профессионалами: персональный сайт Рыбникова заполнен виртуальным недоумением многочисленных фанов “Юноны” и “Авось”. Обладатель прав на фильм компания “Сони Мьюзик” рискует оказаться в дурацкой ситуации, тиражируя знаменитую рок-оперу в анонимном авторстве.



Плодовитость месяца

Композитор Владимир Дашкевич успел с начала 2003 года проявить феноменальные чудеса композиторской плодовитости. За период с 1 по 20 января он сочинил и, что удивительнее всего, записал следующие произведения: Рождественская рапсодия для флейты и ф-но в 7 частях (25 минут), Альтовая соната в трех частях ре минор (30 минут), Концерт для мужского хора “7 зарниц Апокалипсиса” в 8 частях (30 минут). Учитывая, что произведения яркие, полные новаторства, насыщенные богатейшим мелодизмом, можно сказать, что темпы творчества маэстро сравнимы только с моцартовскими.



Погром месяца

В Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова ворвались шесть братков в возрасте от двадцати до сорока трех лет и разгромили выставку “Осторожно, религия!”. Милиция задержала злоумышленников, утверждавших потом на допросе, что, будучи верующими, подобным образом выразили свое отношение к атеистической направленности выставки. Выставка закрыта. Возбуждено уголовное дело. Центр Сахарова и его художники, с уважением относясь к свободе вероисповедания, не собираются требовать от правосудия жестокого наказания вандалов. Тем не менее сейчас в музее работает юрист, который совместно с авторами испорченных произведений подсчитывает материальный и моральный ущерб для предъявления иска погромщикам.



Банкет месяца

Устроил после своего первого выступления лидер всех дураков мира Вячеслав Полунин. Он бросил вызов общепитовским банкетам и фуршетам и собственный прием организовал в дурацком духе. Так, пол был покрыт черной парниковой клеенкой, а стол с едой и напитками качался на веревках. И у каждого, кто подступался к нему, от этой качки складывалось ощущение, что он изрядно поддат. Вдобавок ко всему маслины и маленькие канапе были воткнуты в кочаны капусты, свисавшие на головы гостям.







    Партнеры