ПОЖАРНЫЕ ПРИКИНУЛИСЬ ШЛАНГАМИ

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 154

Жители дома номер 52 корпус 4 по улице Полярной долго будут вспоминать Новый, 2003 год. Для кого-то он начался с похмелья, а для них — с пожара.

Жильцы проснулись около полудня 1 января от запаха гари: из-под дверей струился серый удушливый дым. В подъезде полыхало. Пока не отключились телефоны, успели вызвать пожарных. Пожарные приехали. Но толку от них оказалось мало.

— Они были, мягко говоря, нетрезвы, даже по ходу дела бегали в палатку за опохмелом! — говорит жительница второго подъезда Людмила Елисеева. По словам погорельцев, активно действовать пожарные начали только после того, как на них набросились с кулаками. И уехали сразу, как только пламя было затушено, не потрудившись осмотреть подъезд. И он загорелся снова. Опять вызвали пожарных, но те жильцам не поверили, сказали, что в одном месте дважды пожара не бывает. Потом все же приехали, но снова все пошло наперекосяк — у пожарных шланг не дотягивался даже до второго этажа. Дымом задохнулись мать и четырнадцатилетняя дочь. А на первом этаже заживо сгорел пожилой мужчина, на которого и свалили вину за пожар.

Причину возгорания пожарные выяснили быстро: непотушенная сигарета, с которой якобы уснул погибший, забыв выключить газ. Но сын хозяина квартиры, как только его в нее пустили, сразу побежал на кухню и проверил плиту: она была выключена. Впрочем, это уже никого не интересовало. Кроме соседей погибшего. Они посчитали, что пожарные поторопились с выводами — от непотушенной сигареты весь подъезд не мог вспыхнуть одновременно, скорее всего возгорание произошло от замыкания проводки.

Жильцы начали звонить по инстанциям, но их слушать не захотели. К звонку “МК” в Госпожнадзоре отнеслись настороженно.

— А что они, собственно, хотят? Истинную причину? — удивился следователь-дознаватель, который занимался делом о пожаре на Полярной улице. — Квартира загорелась из-за того, что погибший сигарету не затушил. Я лично опрашивал жильцов, и они сказали, что мужчина этот часто выпивал.

Когда я передала следователю слова жильцов насчет подвыпивших пожарных, он усмехнулся:

— Ну как может дежурная бригада быть пьяной? Сами понимаете, сколько в Новый год бывает пожаров. И потом, какая была температура на улице первого числа? Холод зверский, техника подмерзла...

Получается, гореть в Москве нужно в будние дни и летом.




Партнеры