ВЫКРАСИТЬ И ВЫБРОСИТЬ!

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 202

Гошу купили в переходе за 300 долларов. Купили у “порядочного вида” женщины как суперредкого и породистого гималайского кота. Анатолий Степанович до того, как купить Гошу, никогда не имел дело с гималайскими котами и на их исторической родине не был. Через неделю после покупки котенок, практически при смерти, оказался в ветеринарном отделении Московской службы спасения с диагнозом “отравление искусственным красителем”. Таких котов на тот момент было у ветеринаров уже пятеро...


В течение только этой недели число окрашенных в нереальный яркий цвет котов на приеме у звериных эскулапов выросло в два раза. Как распознать такие “подделки”, рассказала “МК” главный врач ветеринарного отделения службы спасения Наталья Перепич.

— Прежде всего крашеный котенок отличается от “натурального” нереально рыжим, с черными подпалинами окрасом и средней или повышенной пушистостью. Когда месяца через четыре краска сходит — если котенок, конечно, до этого еще доживет, — он оказывается черным или полосатым. Крашеное животное страдает от нарушения работы почек и печени, навсегда остается маленького размера... Первый признак болезни — котенок очень плохо ест и совершенно не проявляет никакой активности.

Если вы только что купили очень красивого и яркого мурлыку, обратите внимание на его поведение. Многие считают, что если животное не ест в первые дни, то это от стресса из-за перемены места жительства. Это не так: здоровый кот очень быстро приспосабливается к любой обстановке и начинает есть уже через несколько часов.

Сами ветеринары утверждают, что на самом деле такой породы, как гималайский кот, вообще нет. Это всего лишь забавная помесь, а не порода.

Совершенно иначе в отношении гималайских котов отзывается фелинолог (специалист по кошкам) Борис Лупан:

— Гималайские кошки — это американское название длинношерстных колорпойнтов, а точнее, персидских кошек с сиамским окрасом. Гималайцы были выведены в США в 50-х годах путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на персидский экстерьер. В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки (с приплюснутым носом), несущие ген сиамского окраса.

Гималайцы считаются аристократами среди кошачьих, некоей визитной карточкой, говорящей о благосостоянии хозяина. В зависимости от родословной, качества экстерьера и окраса цена на породистого гималайского котенка колеблется от 600 до 3000 долларов.

Настоящая гималайская кошка выглядит очень красиво. Пышная шелковистая светлая шерсть на всем теле сочетается с ярко окрашенными — темно-коричневыми, голубыми или рыжими — мордочкой, ушами, лапками и хвостом. И обязательно — ясные большие голубые глаза! По телосложению гималайский кот или кошка — коренастое, ширококостное животное, относительно крупное, с большими круглыми крепкими лапами, большой круглой головой, крупными круглыми глазами, маленькими ушами и очень коротким носом.

Первый высокопородистый кот-производитель гималайской породы, истинно “голубых кровей”, появился в России в 1986 г. — с этого и началось разведение этой породы. Учитывая, что гималайцы в нашей стране — порода редкая, такие кошки пока разводятся только в питомниках: гималайского котенка никогда в жизни не будут продавать в переходе...

Кстати говоря, такой “зоологический” вид мошенничества в Москве — не новость. В метро уже выдавали обычных кроликов за некую редкую декоративную породу зайцев. Увы, купленные доверчивыми гражданами кролики, наоборот, росли очень быстро и так же быстро начинали плодиться. Когда в новинку была порода бультерьер, кое-кто умудрился приобрести вместо редких щенков чуть подросших белых крыс... Но вот красить котов мошенники додумались впервые.





Партнеры