ТРИУМФАЛЬНЫЙ НАЛЕТ

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 536

Загородный дом знаменитого поэта Андрея Вознесенского был буквально разграблен в ночь на вторник. Варвары учинили в особняке, который Вознесенские долгие годы арендуют у Литфонда в Переделкине, форменный погром. В комнатах и на первом, и на втором этажах все перевернуто вверх дном. Разбросаны вещи, книги, порваны сумки, раскурочен чемодан... “Воры, очевидно, искали деньги, но не нашли. У меня похитили любимый аудиоцентр “Technics” с колонками, телефон “Sony” с факсом и автоответчиком, шубу, стильную теплую куртку с меховой подстежкой и несколько костюмов от Кардена”, — с горечью рассказывает живой классик.

Когда корреспонденты “МК” прибыли на место происшествия, Андрей Андреевич только закончил осмотр мастерской. К счастью, там ничего не пропало — ключ от входной двери домушники не нашли. Проникнуть внутрь через окна злодеи не могли, поскольку те защищены витыми железными решетками. Гараж, закрытый на символический замок, тоже не привлек их внимания.

В сам дом, запирающийся на массивную железную дверь, преступники забрались через маленькое слуховое окно комнатки, отделяющей крыльцо от кухни и подсобного помещения, где живут питомцы Вознесенских — пепельные персидские кошки. Домушники выдрали металлическую пластину, державшуюся на четырех гвоздях. Она блокировала доступ к окошку. Затем преступники выбили стекло, один из незваных гостей (ребенок или весьма субтильный мужчина) залез внутрь, после чего открыл входную дверь. “Домушники” действовали так тихо, что сторож соседней дачи-музея Пастернака ничего не услышал.

Преступники явно очень торопились. Они выпотрошили все сумки, рядами стоявшие вдоль стен. Вознесенские готовились в ближайшую субботу переправить их на склад, чтобы в феврале нанять рабочих и провести ремонт дома. В декабре первый этаж и подвал залило горячей водой, после того как, не выдержав 20-градусных морозов, внутри дома лопнули батареи.

“Во время потопа были уничтожены уникальные фотографии и рисунки, — рассказывает Андрей Вознесенский. — Так что теперь мы живем большей частью в Москве. Особняк же навещает домработница. Она каждый день кормит Кус-Кусов”. (Так Вознесенские окрестили своих персов.)

Именно домработница первой вчера утром заметила разбитое стекло в предбаннике. А открыв дверь в кухню, женщина просто пришла в ужас — в комнатах царил хаос. Несмотря на явную спешку, преступники нашли время, чтобы залезть в холодильник. Там они нашли бутылку настоящего грузинского коньяка, которую на кухне и распили.

К сожалению, это не первый случай, когда жилище Вознесенских обворовывают. Первый раз грабители “навестили” поэта несколько лет назад. Как и тогда, у Андрея Андреевича нет подозреваемых. Скорее всего это дело рук бомжей. Удивительно, что грабители точно знали — хозяева не нагрянут с внезапной “инспекцией”: поэт и его супруга присутствовали на церемонии вручения премии “Триумф”. А может, это просто совпадение?




Партнеры