КОБЗОН ДОЖИЛ ДО ПАМЯТНИКА

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 241

В Донецке решили поставить памятник Иосифу Кобзону, человеку и эпохе. Ни больше и ни меньше. Уже и место выбрали — в центре города, перед дворцом молодежи “Юность”. Россияне удивляются: “Памятник... При жизни?” Но здесь, в Донецке, это никого не смущает. В конце концов, стоит же перед стадионом “Локомотив” каменный Сергей Бубка с шестом, которого земляки тоже при жизни увековечили, и никому не мешает.

Для увековечивания Кобзона был выбран известный скульптор. Это Александр Рукавишников, автор строящихся сейчас в Москве памятников Булгакову на Патриарших прудах и Александру II. Но тут пока больше вопросов, чем ответов.


Контракта с Рукавишниковым еще нет, соответственно, нет и макета. Как сообщил директор скульптора Михаил Алыбин, рабочая группа вылетит в Донецк для первичного осмотра места на следующей неделе. Определяться с местом и ракурсом будущей скульптуры будут в течение суток, при дневном и электрическом освещении. А дальше — время на размышление. По словам Михаила Валентиновича, речь будет идти “не просто о фигуре, а о неком памятнике эпохе”. Соответственно, и о цене работы говорить пока не приходится. Но за деньгами не станет. Уже сейчас известно, что одним из спонсоров будет Часовярский огнеупорный завод. Кто не знает, Иосиф Кобзон родился в Часовом Яру, а школу закончил в городе Краматорске Донецкой области.

Сама идея памятника пришла в голову председателю землячества донбассовцев в Москве Николаю Луневу. Он как раз и заразил ею бывшего губернатора Донецкой области, а ныне премьер-министра Украины Виктора Януковича. Виктор Янукович — почетный президент благотворительного фонда “Золотой Скиф”. Того самого, который организовал изготовление в Ижевске и вывоз из России точной копии кремлевской Царь-пушки. Многострадальное орудие потом едва не продали за долги Фонда, но обошлось. И пушка, в качестве подарка Москвы, стоит теперь перед донецкой мэрией. Свадебные кортежи после загса едут фотографироваться только туда. Похоже, скоро у донецких молодоженов появится еще один объект на обязательном свадебном маршруте. Уже готовый монумент обещают представить народу не позже 30 августа 2003 года — к дням Москвы в Донбассе. Так что Александру Рукавишникову придется поторопиться...




Партнеры