ЭЛЕКТРОВОЗНАЯ ВЕНДЕТТА

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 536

В час пик, в 16.20, не доезжая пятидесяти метров до станции Железнодорожная, на путях остановился электровоз. Диспетчер запросила машиниста о маршруте следования. Ответа не последовало... “Может, сердце прихватило или еще что-то страшное случилось”, — встревожилась дежурная и вызвала к застывшему на рельсах электровозу локомотивную бригаду.

Удивлению аварийщиков не было предела: дверь в кабину машинистов была взломана, а сама она пуста...

— Опасной ситуации мы не допустили, — говорит начальник станции Железнодорожная Вячеслав Черкасов. — В течение трех минут электровоз был отогнан на запасные пути. Случилось это на прошлой неделе, но до сих пор всех нас трясет от мысли, что могло бы быть...

По “бортовому” номеру определили, что “летучий голландец” принадлежит депо Москва-Курская. Запросили дежурную смену и выяснили, что “беглеца” уже усиленно разыскивают...

Выяснилось, что маневровый электровоз чешского производства похитили в 15.25. Злоумышленник, имея доступ в депо, взломал на двери электровоза замок и беспрепятственно тронулся в путь по Горьковскому направлению.

Вячеслав Черкасов уверен, что похититель был опытным машинистом. По крайней мере ехал он по маршруту, выполняя все инструкции, безошибочно отвечал на запросы диспетчера и, более того, приветствовал встречные поезда взмахом руки, как принято у железнодорожников. По всему маршруту следования угонщик представлялся машинистом Субботиным. Надо сказать, что в депо Москва-Курская на самом деле работают два брата Субботиных. И похитителю это, видимо, было известно.

Никто из диспетчеров, которые “вели” электровоз по маршруту, ничего не заподозрил. Для мчащегося “на всех парах” поезда давали зеленый свет, переводили стрелки, думая, что выполняются какие-то маневры.

Добравшись до станции Железнодорожная, “шутник” сиганул в сугроб, оставив после себя лишь цепочку следов, ведущих от кабины к дороге, и был таков. В депо Москва-Курская подозревают в содеянном своего бывшего работника, уволенного недавно за злостное нарушение дисциплины. Угнав электровоз, тот, вероятно, столь необычным образом решил отомстить своим обидчикам.

Расчет оказался верным. В названном депо уже “полетели головы” — отстранены от должности начальник депо и его заместитель.

Задержать подозреваемого лихого водителя до сих пор не удалось. У себя дома, в Железнодорожном, он не появляется уже несколько дней.

Между тем “шутка” может дорого обойтись похитителю. Ему грозит возбуждение уголовного дела по статье 211 УК РФ за “угон железнодорожного подвижного состава”, что карается от 4 до 8 лет лишения свободы.




    Партнеры