В КИЕВЕ — ВЫШЕ, А У НАС — ТОЛЩЕ

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 134

Во время нынешнего визита в Киев Владимиру Путину пришлось столкнуться с гораздо более прохладным приемом, чем раньше. Российского президента встречал пикет оппозиции. “Заберите своих агентов и верните наши гроши!” — было чуть ли не самым безобидным лозунгом митингующих.

Правда, демонстрантов было не больше полусотни человек, и вели они себя довольно пассивно. Зато рядом, в Национальном дворце, царило оживление — там российский и украинский глава должны были открыть “Год РФ в Украине”. Задолго до начала в фойе можно было наблюдать нечто вроде модного дефиле: мимо неспешно прогуливались представители местного бомонда в норковых манто и умопомрачительных вечерних туалетах типа пиджака с брюками-галифе или юбки с поясом-цепью и золотистого топа а-ля вторая кожа. Публика баловала себя слоистыми коктейлями всех цветов радуги.

Гала-концерт начался с президентских речей. А потом не обошлось без казусов: после того как артист Голобородько продекламировал “Гой ты, Русь моя родная”, на сцену вышел певец Большого театра Моторин. И тут гул зрительских голосов вдруг перекрыл распевающего во всю мощь “соловья”. После окончания песни на сцену выбежал человек с микрофоном — как выяснилось, певцу просто забыли его своевременно вручить. А Иосиф Кобзон минут пять ходил по сцене в полном молчании — ему никак не могли запустить нужную музыку...

Главной же темой шуток почему-то была “елочная”. Сперва Путин посетовал: ему рассказали, что в Киеве новогодняя елка была на полтора метра выше, чем в Москве. Кобзон предложил со сцены “в наказание” заставить мэра Лужкова спеть песню на украинском языке. Юрий Михайлович парировал: “Мы с Александром Александровичем (здесь Лужков скорее всего имел в виду мэра Киева. — Авт.) вместе лазили и измеряли — в Киеве действительно выше. Но наша — толще!” Но песню дуэтом с Иосифом Давыдовичем все же исполнил...

Вчерашнее утро Владимир Путин посвятил общению со своим украинской коллегой Леонидом Кучмой. Разговор затянулся — встреча президентов окончилась на 40 минут позже запланированного. Финалом же беседы стало подписание внушительного списка совместных документов — от договора о сотрудничестве в молодежной политике до подробного соглашения в области борьбы с ВИЧ-инфекциями. Но, по утверждениям обоих глав, главным результатом встречи можно считать подписанный договор по российско-украинской границе. Правда, о сути этого документа лидеры почему-то предпочли не распространяться. ВВП лишь намекнул, что над некоторыми проблемами, в том числе и по Азовскому морю, еще предстоит поработать.




Партнеры