ЛЮДЕЙ БАСАЕВА ИЩУТ С СОБАКАМИ

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 512

И двух недель не прошло с тех пор, как начальник столичного УФСБ предупредил москвичей о возможных новых терактах. А Басаев обратился к своим столичным соратникам: мол, выводите из Москвы капиталы, еще чуть-чуть, и все там взлетит на воздух.

Результаты этих демаршей налицо: в Москве началась тихая паника. Людей не успокаивает даже обещанный “режим усиления”, по которому уже десять дней работает московская милиция.

— Данные, которые у нас есть, только подтверждают возможность терактов, — говорит начальник отдела обеспечения деятельности участковых УВД Западного округа Николай Казанаев. — Достаточно просмотреть последние сводки: в ЮЗАО задержаны два чеченца с поясами шахидов, в районе Беговой — машина с гексогеном, в воскресенье на проспекте Вернадского — уроженец Закавказья с тротилом, а в понедельник на Новобасманной — взрывное устройство, вмонтированное в машину. Но нельзя сказать, что ситуация аховая. Идет плановая работа по профилактике терроризма...

Вместе со старшим участковым ОВД “Дорогомилово” Эдвардом Авагяном мы инспектируем его “зону ответственности”. Несколько домов на Кутузовском, через дорогу — Киевский вокзал. В одном из дворов встречаем местного техника-смотрителя Любовь Васильевну.

— Мы как раз напротив Белого дома, — говорит она, — фейерверк тут можно устроить хороший. Поэтому чуть что увидим — сразу вызываем милицию. А участковый вообще каждый день заходит, особенно к приезжим.

Работа в особом режиме предполагает и контроль за нежилыми помещениями. Но на деле проверить удается далеко не все.

— Если у фирмы свой адвокат, то могут просто не пустить дальше порога, — объясняет Авагян. — Вот видите, дом стоит? — показывает на многоэтажную “свечку” в один подъезд. — Первый этаж уже несколько лет подряд переходит от одного хозяина к другому...

Каждый вечер патрулировать территорию ЗАО выходят 9 милицейских пикетов с собаками: они ищут машины со взрывчаткой. У приезжих регулярно проверяют миграционные карты. По словам Казанаева, строже стали наказания за халатность и недоработки для самих участковых.

Зато призывы властей к москвичам повышать бдительность даром не прошли. Тревожные звонки поступают постоянно. Милиция выезжает по каждому, чем вовсю пользуются дети. За прошедший год школы округа “минировали” 89 раз (для сравнения: в 2001-м — 21). Ни разу информация не подтвердилась, но двоих шутников поймали. Теперь их родители собирают деньги на огромные штрафы.

Вместе с участковым мы заходим в 591-ю школу. Навстречу сразу же поднимается охранник: кто такие, зачем пришли?

— Отлично, — радуется Авагян. — Мы специально инструктируем и директоров школ, и всех жителей, чтобы не открывали двери и не впускали незнакомых, даже если они в милицейской форме.

Больше всего проблем, как ни странно, создают сердобольные бабушки. Открывают подъезды для бомжей, могут помочь зайти в подвал “новенькому” слесарю-сантехнику. Но по большому счету все это мелочи по сравнению с главным.

В службе участковых ЗАО, как и в целом по Москве, катастрофически не хватает людей. Каждый день на работу выходит минимум 220 участковых. Население округа — около миллиона. Так что нагрузка на одного участкового — 4500 жителей. Это недопустимо много. И хотя Западный округ, как показал наш обход, может спать относительно спокойно, сколько машин, офисов, подвалов и подозрительных личностей остается неохваченными регулярными милицейскими проверками, никто не считал.




Партнеры