БЕНЗИН ДОРОГОГО СТОИТ

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 120

Удовольствие порулить с каждым днем обходится все дороже и дороже. Цены на столичных автозаправках начали расти с пугающей скоростью и с завидным постоянством. В среднем топливо дорожало на 3% в неделю. Так что уже к началу февраля за бензин придется платить на 12% больше. Дальше будет только хуже.

И вот почему. Подобная ценовая вакханалия наблюдается на фоне традиционно мертвого сезона: большинство автомобилистов старается уберечь своих железных коней от дорожной соли и гололедицы. А значит, и бензина нужно меньше. Поэтому в январе и феврале цены обычно падают. Но только не сейчас.

Еще в самом начале 2002 года “МК” предупреждал, что именно так отреагирует рынок на изменение структуры взимания акцизов. По новому законодательству основное бремя государственных сборов теперь переносится с производителей топлива — НПЗ, на розничных продавцов — автозаправочные станции. Хозяева же АЗС не хотят отказываться от привычных прибылей. Поэтому свои потери они пытаются компенсировать за счет автомобилистов, которым приходится раскошеливаться.

Легко можно предположить, что начиная с марта, когда в стране начнется посевная, спрос на бензин существенно вырастет. А следом за ним и цена. Даже если ее рост сохранит январскую динамику, то, как утверждают специалисты, скачок инфляции станет неизбежным: топливо — товар ценообразующий. Пока эксперты оценивают возможный рост цен в 6%. Если помните, то вся обещанная правительством инфляция составляет 12%. За весь год. Так что уже весной половина плана будет выполнена. Если не перевыполнена.




Партнеры