ДЖИНСОВАЯ СИМФОНИЯ

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 566

На четвертый день непрерывного празднования собственного 50-летия именитый альтист Юрий Башмет наконец-то нашел время для узкого круга друзей и в промежутке между официальными торжествами устроил приватную вечеринку в одной из пафосных загородных арт-галерей.

Разумеется, вечеринка должна была начаться с камерного концерта классической музыки — в исполнении самого юбиляра и музыкантов его ансамбля “Солисты Москвы”. Однако Башмет сразу положил конец всякому официозу: он вышел к микрофону с бокалом белого вина со льдом и по-свойски сообщил собравшимся, что все четыре дня праздновал на полную катушку и останавливаться не собирается. Его явно тянуло поговорить...

И Юрий Абрамович начал травить байки. Рассказал, что весь его музколлектив одет Валентином Юдашкиным, что сам он тоже получил от кутюрье в подарок роскошный смокинг и пару фраков — черный и белый. Только вот носить их не может, потому что нижняя часть наряда как бы того... сваливается во время выступления. Вспомнил, как в Риме пропал его сценический костюм, и пришлось выступать в прямом эфире во фраке, в черной рубашке в крупную сеточку и в джинсах, которые съезжали по причине отсутствия ремня. И их все время приходилось поддерживать бедром. Демонстрация упомянутой позы привела публику в полный восторг. Но Башмет не унимался. Он рассказал, что его украшает шарфик, подаренный два часа назад другом Олегом Меньшиковым (“У нас с ним уже лет десять такая теплая традиция — мы меняемся шарфиками. Вот этот черный шарф Олег сегодня впервые надел, поносил пару часов и сразу вынужден был подарить мне...”) Лишь когда в первом ряду нарисовался профессионал разговорного жанра Михаил Жванецкий, Башмет перешел к Моцарту. После первого отделения последовала незабываемая сцена: зрители почему-то начали хлопать. Башмет изумленно замер, изобразил дьяволическую улыбку, достойную Аль Пачино, и тактично вышел из положения: “Сейчас хлопать не стоит, вот когда второе отделение закончится, тогда можно...” И заполнил неловкую паузу: “Многие музыканты жалуются, что зритель пошел не тот. А знаменитый композитор Дмитрий Кабалевский, наоборот, в таких случаях говорил: “Я очень радуюсь, когда слышу аплодисменты после первого отделения. Это значит, что у меня появился новый слушатель!”

Публика в зале действительно собралась самая разношерстная: Анастасия Вертинская, Александр Градский, Лада Дэнс (трудноузнаваемая без косметики), Елена Ханга с супругом. Рената Литвинова наделала небольшой переполох, впервые появившись перед журналистами в компании своего супруга Леонида. Слегка опоздавший доктор Лев Рошаль преподнес Башмету корзину роскошных фиолетовых тюльпанов, а очень сильно припозднившаяся Ольга Будина так и не попала на концерт благодаря неумолимому охраннику. Впрочем, особо расстраиваться ей не пришлось, ибо впереди всех ждал роскошный ужин при свечах.





Партнеры