ТРИУМФ ОПЛОДОТВОРИТ ПРОВИНЦИЮ

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 163

Музей изобразительных искусств имени Пушкина стал свидетелем яркой церемонии награждения лауреатов Российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства “Триумф”. Просвещенная публика овацией встречала триумфаторов.

“Триумф”, а это 50 тысяч долларов, золотой знак триумфальной арки и ювелирный “Золотой эльф”, отлитый по эскизам Эрнста Неизвестного, славит виолончелистку Наталью Гутман, художника Наталью Нестерову, драматурга и прозаика Людмилу Петрушевскую, скрипача Виктора Третьякова и кинорежиссера Александра Сокурова.

Парадоксальный Андрей Вознесенский, представляя Н.Гутман, ввел ее образ в “смычково-поперечную” традицию нашей музыкальной культуры: “Слушал, как она играет Шостаковича, — это божественно!” Блистательный экспромт в честь Н.Нестеровой произнесла Ирина Антонова: “Она могла бы о себе сказать словами поэта: “Я сразу смазал карту будня, плеснувши краской из стакана...”

Андрей Битов воспел писательский дар Л.Петрушевской, хотя не может ей простить старую язвительную шуточку “вошел Битов, посверкивая железными зубами”: “Летом лежал в больнице и читал теток. И подумал: за что же они нас так не любят?! У Петрушевской этого нет. Видно, она защищает более глубокую жизнь”.

Юрий Башмет представлял Виктора Третьякова: “Есть понятие: скрипка — это Ойстрах. Сегодня скрипка — это Третьяков. Он лучший скрипач, живущий на земном шаре”.

Владимир Познер засвидетельствовал, что Александра Сокурова включили в список 100 лучших кинорежиссеров мира. Сам Сокуров не числит кино в ряду великих искусств: “Являясь гражданином страны столь больной, затрудняюсь сказать, излечима ли она. Я благодарю всех за труд понимания”.

Помимо главного “Триумфа” есть и молодежная премия в 2,5 тысячи долларов. Ее третий год подряд получают двадцать юных дарований. Президент фонда Игорь Шабдурасулов сообщил важную новость: скоро будут разработаны положения премии “Триумф” для провинции.

Автор проекта премии “Триумф” и художественный координатор Зоя Богуславская объявила о начале Фестиваля искусств: 31 января в Большом зале консерватории выступает звезда мировой оперной сцены Кэтлин Бэттл (США) вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром под руководством Марка Горенштейна.





Партнеры