ТАЙНА С ГОЛУБОЙ ПЕЧАТЬЮ

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 7767

Приверженцы однополой любви присутствовали в высших эшелонах российской власти во все времена. Например, при императоре Николае I самым высокопоставленным геем был министр народного просвещения граф Уваров. Весь высший свет хихикал, когда он добился назначения своего любовника князя Дондукова-Корсакова вице-президентом Академии наук. При Николае II свою любовь к мальчикам не особенно скрывали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей и министр иностранных дел граф Ламсдорф. При Ленине—Сталине нежиться в мужских объятиях обожал нарком иностранных дел Чичерин.

В первые годы советской власти новый режим даже бравировал терпимостью к секс-меньшинствам. Одно из первых изданий Большой Советской Энциклопедии провозглашало: “Наше юридическое законодательство не знает так называемых преступлений против нравственности!”

Но вскоре все изменилось. В 1934 году чекисты раскрыли “заговор гомосексуалистов” в наркомате иностранных дел. Любимец экс-наркома Чичерина, главный протокольщик НКИДа Флоринский был арестован. А первому секретарю московского обкома партии Кагановичу поручили лично проверить правильность сексуальной ориентации оставшихся дипломатов. В том же году мужеложство было провозглашено уголовным преступлением. А в 1936-м нарком юстиции Крыленко и вовсе заявил: “Гомосексуализм — продукт разложения эксплуататорских классов!” С тех пор и до самых 80-х в лагеря за однополую любовь ежегодно попадало до 1000 человек.

Сейчас на дворе вновь дуют иные ветры. Например, согласно сплетням из думских кулуаров, тайными гомосексуалистами являются как минимум восемь членов руководства парламента и немало рядовых депутатов. Геев полно как среди левых, так и среди правых. Любопытно, что в голубые думская молва упорно записывает и некоторых депутатов, которые любят на публике поговорить о своем отвращении к однополой любви. (Психологи утверждают, что это весьма распространенный психологический феномен. Например, в 30—70 годы прошлого века самым жестоким гонителем гомосексуалистов в США был директор ФБР Эдгар Гувер. После его смерти выяснилось, что Гувер сам был геем.) Аналогичная ситуация наблюдается и в правительстве, и в президентской администрации. Не зря же одно из излюбленных мест сбора московских голубых находится аккурат под окнами здания президентского аппарата на Старой площади.

О весьма терпимом отношении основной массы нашего политбомонда к гомосексуализму свидетельствуют и несколько известных “МК” пикантных историй. Взять, например, эпизод, рассказанный бывшим ближайшим соратником одного экс-премьера России.

Едва новый ельцинский назначенец въехал в Белый дом, как ему понадобилось провести через Думу жизненно важный для правительства законопроект. Первая попытка сделать это закончилась фиаско. Особенно громко против законопроекта агитировал один известный на всю страну народный избранник. В Белом доме не смирились с поражением. Знатоков думского закулисья начали допрашивать: как именно можно умаслить смутьянов. “Когда мне сказали, что депутату N надо просто устроить хорошую баню с мальчиками, я не поверил! — рассказывает источник “МК”. — Но я лично договорился с ним об этом. И затем все пошло как по маслу!”

Пару лет назад в нескольких центральных СМИ появились материалы о частной жизни одного федерального министра. В статьях подробно описывалось, как член кабинета крутит амуры с любовниками прямо на рабочем месте. В Белом доме не отрицали, что опубликованная информация соответствует действительности. Но никто и не подумал увольнять или даже делать замечание министру. Он до сих пор продолжает спокойно работать на своем посту.

Еще проще относятся к голубым шалостям во многих российских провинциях. Несколько лет тому назад пресс-секретарь губернатора одной из областей Центральной России был пойман за занятием сексом с несовершеннолетним мальчиком. Поскольку дело было в Москве, скандал замять не удалось. Чиновник получил условный срок. Но на его карьеру это почти не повлияло. Сегодня он курирует работу с молодежью (!) в мэрии своего областного центра. Как рассказывают местные политтусовщики, натуралы в мэрии этого города сейчас в подавляющем меньшинстве. “Голубой” мэр комплектует команду исключительно из своих. Например, первым вице-мэром областного центра был назначен 22-летний отрок.

Все это, конечно, не значит, что информация о гомосексуальных наклонностях того или иного деятеля перестала использоваться для шантажа. Старые привычки, как известно, умирают тяжело. А в советское время этот трюк был одним из излюбленных приемов спецслужб. Именно так чекисты вербовали, например, многих деятелей Православной церкви. А в эпоху Хрущева с помощью голубого шантажа КГБ удалось провести одну из своих самых успешных разведопераций в Англии. В секс-ловушку удалось заманить шифровальщика британского адмиралтейства Вассала. После этого он в течение нескольких лет аккуратно снабжал наших штирлицев сверхсекретной информацией.

По словам бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, в 1999 году Кремлю удалось добиться возбуждения против него уголовного дела только благодаря использованию голубого шантажа. По рассказу Юрия Ильича, зампрокурору Москвы Росинскому тогда сначала показали пленку с записью его гей-похождений. А потом поставили перед выбором: или мы вбрасываем эту кассету на ТВ, или ты прямо сейчас возбуждаешь уголовное дело против генпрокурора!

Иногда, правда, попытки голубого шантажа могут закончиться для инициаторов очень печально. В начале прошлого года в политической Москве пошли разговоры о грядущем скандале. Один очень богатый российский деятель стал объектом пристального внимания прокуратуры. Согласно сплетням, этот политик избрал весьма нетрадиционный способ защиты. Он пригрозил рассказать следователям все о своих бывших любовниках из федерального правительства. Но через несколько месяцев предполагаемый шантажист скоропостижно скончался при предельно двусмысленных обстоятельствах. Правда, считать эту историю секс-скандалом в чистом виде, наверное, нельзя. Как говорят, покойный планировал раскрыть подробности не только своей общей с министрами личной жизни, но и совместного воровства...

Продолжение темы - в материале "ОДНОПОЛАЯ ПОЛИТИКА".



    Партнеры