КЕМЕРОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРОИГРАЛ “МК”

30 января 2003 в 00:00, просмотров: 200

Губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев обратился в Пресненский суд Москвы с иском к “МК” о защите чести и достоинства. Ему не понравилась заметка спецкора Юлии Азман “Штрафное время Тихонова” (“МК” от 23.08. 2000 г.).


Свой моральный ущерб губернатор оценил в 100 тыс. рублей. Стоит заметить, что этот уважаемый политик весьма часто судится с журналистами и практически не проигрывает подобных дел.

Вот и в этот раз, несмотря на то что в первом судебном заседании представитель Тулеева был вынужден подтвердить всю распространенную газетой информацию, суд вынес решение в пользу Тулеева. Получалось, что “МК” должен был опровергнуть сведения, соответствующие действительности. А ответы представителя Тулеева на вопросы “МК” вообще исчезли из протокола судебного заседания.

Одновременно в редакцию газеты поступил ответ из Института русского языка им. Виноградова: спорный фрагмент действительно не содержит порочащих сведений. Выходило, что суд истолковал все весьма вольно. Однако кассационная инстанция — судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда — оставила без внимания допущенные нарушения закона.

Только после протеста председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой это решение было отменено. А 24 января 2003 г. суд наконец отказал Тулееву в удовлетворении его исковых требований.




Партнеры