БИТВА НА ОСТАНКАХ

30 января 2003 в 00:00, просмотров: 180

280 тысяч долларов — такова сумма морального ущерба по объединенному иску родственников 13 погибших членов экипажа и пассажиров российского лайнера “Ту-154”, сбитого украинской ракетой С-200 над Черным морем.


Это — далеко не первая попытка родственников членов экипажа добиться правосудия у украинской Фемиды. Слушания по искам членов семей проходили в октябре—декабре прошлого года. Но результат был нулевым. Ответчик — украинское правительство — отказывался признавать себя виновным и выплачивать какие-либо компенсации россиянам, ставшим жертвами трагедии. Чиновники ссылались на то, что нет договоренностей на межгосударственном уровне...

И тогда родственники погибших решили объединить усилия. В Печерский суд города Киева был подан объединенный иск от тринадцати семей: десять из них — от родных членов экипажа, три — от родственников пассажиров. Во вторник суд приступил к заслушиванию исков. А вчера утром родных поставили в известность, что слушания переносятся... на три недели. Из-за “недостаточности доказательств вины”. Правительство, как и в прошлый раз, категорически отказывается признать себя ответчиком... Напомним, что генпрокуратура Украины вынесла решение, что для прояснения всех обстоятельств необходимо поднять со дна моря останки сбитого самолета. И предложила сделать это... россиянам.

Понятно, что поднятие самолета со дна моря — процесс длительный. Для подъема “Курска” потребовался год, и то при участии и помощи иностранных компаний. К тому же, как говорят адвокаты пострадавших, останки самолета могут помочь в определении вины конкретных лиц по уголовному делу. Но к выплатам компенсаций этот “технический момент” никакого отношения не имеет. Тем более что израильтяне компенсации уже получили.

Так зачем же понадобились эти три недели, которые по большому счету ничего не изменят? Говорят, что украинское правительство намерено побороться за сумму компенсаций: ее предлагается значительно урезать. Ведь 280 тысяч долларов — это иски только тринадцати семей. Общая же сумма компенсаций, если таковые решено будет выплатить, может достигнуть нескольких миллионов гривен, то есть более миллиона долларов.




    Партнеры