ЗАКРУТИТЬ ГАЙКИ

30 января 2003 в 00:00, просмотров: 617

Предложение мэра Москвы по эвакуации автомобилей, мешающих уборке улиц, вызвало неоднозначную реакцию. Конечно, Лужков прав: дороги надо чистить. Но задуманные городским головой санкции идут вразрез с существующим законодательством.

Мы попросили прокомментировать ситуацию временно исполняющего обязанности начальника УГИБДД Москвы, полковника милиции Сергея НИКОЛАЕВА.


— Обоснованны ли, на ваш взгляд, “уборочные” инициативы мэра?

— Судите сами. Пропускная способность одной полосы средней городской улицы — 1200 автомобилей в час (на магистралях типа Третьего кольца — 1800). А только один неправильно припаркованный автомобиль, затрудняющий движение по одной только полосе, сокращает пропускную способность на 200 авто. Почему из-за кучки разгильдяев, игнорирующих правила, должны страдать тысячи законопослушных граждан?..

— Но ведь КоАП РФ запрещает эвакуацию транспортного средства за любое нарушение ПДД.

— Во-первых, в данном случае речь идет не об эвакуации машин, а об их перемещении. Во-вторых, и МВД, и мэрия подготовили поправки в КоАП по этому вопросу, но когда их рассмотрят депутаты Госдумы (а ведь на носу выборы) — неизвестно. А жить-то нам с вами надо сейчас. И чтобы жить хорошо, городские власти вынуждены принимать собственные документы. Кстати, ГИБДД Москвы пока этих документов не получала, так что не будем предвосхищать событий. Но дорожное движение — процесс коллективный, здесь общественные интересы должны превалировать над частными.

— И транспорт, создающий помехи движению, должен, как вы говорите, перемещаться?

— Безусловно. Это мировая практика. Недавно к нам приезжали коллеги из Германии и были крайне удивлены, что в своей работе с нарушителями, создающими помехи движению, мы не используем спецтехнику. Для них это нонсенс! И я надеюсь, что соответствующие поправки в КоАП РФ будут внесены.




Партнеры