ГЛИНТВЕЙН СРЕДИ ОГНЕЙ

30 января 2003 в 00:00, просмотров: 170

Назвать громким словом “саммит” встречу глав СНГ, прошедшую вчера в Киеве, можно было разве что с большой натяжкой. На общение лидерам Содружества отвели всего час c четвертью.


Но в местных СМИ вчерашнее событие предпочитали именовать “неформальным саммитом”. И, судя по всему, не случайно: в 2004 году кончается президентский срок Леонида Кучмы, поэтому сейчас можно говорить уже о начале предвыборной кампании. Рейтинг же украинского президента пока оставляет желать лучшего. Так что статус общения с коллегами по Содружеству здесь особенно важен. Пусть и “неформальный”, но все же саммит.

А у обычных киевлян, далеких от большой политики, мероприятия последних дней не вызывали особой радости. “Боюсь даже заказы брать — вовремя все равно не успеешь”, — жаловался корреспонденту “МК” местный таксист, игнорируя доносившиеся из рации призывы диспетчера. Обычно, по утверждениям водителей, киевские улицы для проезда президента перекрываются редко и всего “минут на пять”. А ждать в пробке по полчаса — обычное дело для московских автомобилистов — здесь нонсенс.

И все же украинская столица встретила высоких гостей при полном параде: сверкающая огнями площадь Независимости, повсюду многочисленные синие плакаты с приветствиями “участникам встречи”. Ну а прогуливаясь по знаменитому Крещатику, члены эсэнгэшных делегаций имели возможность отведать местного глинтвейна. Этот напиток сейчас особенно популярен и продается почти на каждом шагу — всего по три гривны за стакан...

Главы Содружества общались в местном Мариинском дворце — небольшом двухэтажном здании опять же в самом центре Киева. На встречу прибыли далеко не все лидеры СНГ. В начале встречи Владимир Путин зачитал присутствующим письмо Нурсултана Назарбаева — он не смог прибыть в украинскую столицу из-за назначенных встреч в Давосе. Еще отсутствовали глава Туркмении Ниязов и президент Киргизии Акаев.

На момент подписания номера стал известен лишь первый итог общения политиков №1: Леонид Кучма сменил Владимира Путина на посту Председателя Совета глав государств СНГ.



    Партнеры