КРЕМЛЬ В БЛОКАДЕ

30 января 2003 в 00:00, просмотров: 199

Проехать с ветерком в Кремль через Спасские ворота не сможет теперь ни один лихач. Собственно, и раньше сделать это было весьма проблематично: арка под Спасской башней имела аж три степени защиты от нежелательных визитеров. Но, видимо, комендатуре Кремля этого показалось мало. На днях на въезде в резиденцию главы государства установлены массивные бетонные блоки.

Характерно, что дополнительные препятствия на пути к сильным мира сего появились одновременно и возле Кремля, и рядом с Белым домом (“МК” сообщал об этом на днях). Правда, официальные источники утверждают, что никаких особых мер безопасности на территории “режимных” объектов вводить не планируется. Но, по нашим данным, укрепление бастионов напрямую связано с напряженной обстановкой в Москве и постоянными угрозами со стороны террористов.

Дело в том, что Спасские ворота в принципе не используются для проезда автомобилей. Машины проезжают под главной башней Кремля только в одном случае — во время инаугурации президента. Соответственно, устанавливать здесь бетонные блоки для регулирования потоков транспорта, мягко говоря, бессмысленно. Так что возведение искусственного препятствия играет сугубо оборонительную роль: чтобы слишком ретивый проситель или камикадзе не смог ворваться в Кремль на грузовике или “Запорожце”. Тем более что подобные прецеденты были. 4 ноября 1998 года пенсионер из Подольска Иван Орлов на своем “Москвиче” практически взял ворота штурмом — его удалось остановить в трех метрах от башни. При задержании 65-летний бедолага взорвал себя и двоих бойцов Федеральной службы охраны. Все выжили, но вскоре Орлов умер в следственном изоляторе. После того эпизода был частично блокирован выезд на Красную площадь с улицы Ильинка. Теперь же настала очередь Спасской башни. Возможно, укрепить подъезды решили после атаки камикадзе на Дом правительства Чечни в Грозном.

Так что сейчас Спасские ворота имеют четыре степени защиты. Сначала массивные деревянные двери, потом железные, далее сверхпрочная сетка и установленные прямо на дороге друг на друге два бетонных надолба высотой около метра. Объехать их в принципе невозможно, так что автомобилистам путь в Кремль через Спасские ворота отныне заказан. Правда, непонятно, как будут выкручиваться кремлевские службы, когда настанет время очередной инаугурации. Ведь демонтировать массивные блоки — задача не из легких. Впрочем, до вступления в должность нового президента еще очень далеко...




Партнеры