ПОЖИЗНЕННЫЙ РЕЙД

30 января 2003 в 00:00, просмотров: 322

Раздался взрыв — и самолет раскололся надвое. Погибли все 197 человек, летевших рейсом Париж—Майами...

К счастью, этого не произошло на самом деле. Но вполне могло произойти, если бы не счастливый случай.

Летевший на борту рейса №63 компании “Америкен Эйрлайнз” 28-летний гражданин Великобритании Ричард Рейд пытался взорвать бомбу, которую он пронес в самолет в собственных кроссовках. Но бдительные пассажиры и члены экипажа не дали ему поджечь фитиль, скрутили его и привязали к креслу. А находившийся на борту доктор накачал его транквилизатором. Чудом спасшийся самолет пришлось сажать в Бостоне. Было это 22 декабря позапрошлого года — вскоре после атаки на нью-йоркские небоскребы.

Ричард Рейд сразу признал, что считает себя последователем Усамы бен Ладена. В дальнейшем появились данные о том, что Рейд, известный также как Абдель Рахим, проходил подготовку в аль-кайедовском лагере в Афганистане и что он вместе с известным террористом Массауи посещал радикальные исламские кружки в Лондоне.

Следователи провели полевые испытания устройств, аналогичных “ботиночной бомбе” (их потом продемонстрировали присяжным). По итогам были обнародованы две пленки. На одной из них показано, как взрывается бомба в самолете на полигоне — куски фюзеляжа разлетаются во все стороны, лайнер раскалывается пополам. На другой пленке видно, как взрывается бомба, вмонтированная в спортивную обувь, подобную той, которую носил камикадзе. Короче говоря, если бы Рейду удалось осуществить задуманное, то рейс 63 с почти двумя сотнями пассажиров сгинул бы в пучине Атлантического океана.

Суд должен вынести приговор 30 января. “Ботиночному” террористу светит пожизненное заключение (в штате Массачусетс смертная казнь отменена, последний раз смертный приговор там был вынесен в 1947 году). Но в сумме за преступления Рейда — он признал себя виновным по всем восьми выдвинутым против него обвинениям — обвинение тянет еще на 30 лет, уже сверх пожизненного. В этом случае “досиживать” срок Рейд будет уже на том свете.




Партнеры