ЛОНДОН “ЗАБОЛЕЛ” НЬЮ-ЙОРКОМ

30 января 2003 в 00:00, просмотров: 150

Британская академия кино- и телеискусства Bafta, аналог американского “Оскара” в туманном Альбионе, объявила номинантов по итогам 2002 года.


Американские фильмы “Чикаго” и “Банды Нью-Йорка” лидируют по количеству номинаций — оба выдвинуты в 12 категориях. Фильм “Часы” получил 11 номинаций. Все три картины претендуют на призы в категориях “Лучший фильм” и “Лучший режиссер” так же, как и “Властелин колец: две твердыни” (9 номинаций) и “Пианист” (7).

Актрисы Николь Кидман и Мэрил Стрип, сыгравшие в фильме “Времена”, борются за звание лучшей актрисы. В этой же категории на приз Bafta выдвинуты Сэлма Хайек, Холли Берри и Рене Зельвегер.

В категории “Лучший актер” соревнуются малоизвестный Эдриен Броуди, а также такие гиганты современного кино, как Майкл Кейн, Джек Николсон, Дэниэл Дэй-Льюис и Николас Кейдж.

Награды Британской академии кино- и телеискусства присуждаются фильмам прошлого года, многие из которых — британские, что дает местным кинематографистам больше возможностей завоевать награду по сравнению с их шансами на получение американских “Оскаров”.

Из британских актеров в списке номинантов — Кэтрин Зета-Джонс за роль второго плана в фильме “Чикаго”, а также Майкл Кейн и Дэниэл Дэй-Льюис.

Среди категорий, в которых присуждается премия Bafta, существует номинация “Лучший британский фильм”. В ней соревнуются “Закрути его, как Бекхэм”, “Грязные симпатичные штучки”, “Времена”, “Сестры Магдалины” и “Воин”.

Ранее лента “Воин” не была включена в конкурс на “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”, поскольку он снят на хинди, а этот язык не считается коренным для Великобритании. Кроме того, этот фильм — не об индийской общине в Британии.

Церемония присуждения премий Bafta пройдет 23 февраля. Ее будет вести известный британский актер и писатель Стивен Фрай.



Партнеры