“ЛИКУД“ ЛИКУЕТ

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 198

В Израиле произошла “бархатная революция”. Именно так оценивают аналитики результаты внеочередных парламентских выборов. После выборов 28 января израильский политический Олимп претерпел сильные перемены.

Левые партии, “Авода” и “Мерец”, активно поддерживавшие требования Арафата о разделе Иерусалима и передаче палестинцам 97% территорий, находящихся после войны 1967 года под израильским контролем, оказались в нокауте. Социалистическая партия “Авода” во главе с мэром Хайфы Авраамом Мицной получила лишь 19 мандатов (вместо 26 в прошлом кнессете), а “Мерец” — лишь 6 (вместо 11). Зато практически вдвое увеличилось представительство партии “Ликуд” во главе с Ариэлем Шароном — 37 мандатов (было 19).

Другой сенсацией выборов, без сомнения, стало оглушительное поражение “русской” партии “Исраэль ба алия” во главе с Натаном Щаранским. Партия еле-еле преодолела электоральный барьер и теперь в кнессете будет представлена всего лишь двумя депутатами. Щаранский был известным советским политзэком, но оказался плохим министром и депутатом. За семь лет пребывания в кнессете и в правительстве его партия не выполнила практически ничего из обещанного избирателям. Репатрианты из стран СНГ, которых в Израиле уже больше миллиона, по-прежнему подвергаются социальной дискриминации. Среди них и уровень безработицы выше, да и те, кто все же нашел себе работу, по официальным данным, даже после 6 лет пребывания в стране получают зарплату на 40% меньшую, чем коренные жители...

Эстафету лидера “русской улицы” Израиля перехватил Авигдор Либерман, глава правого блока “Национальное единство” (7 мандатов). Выходец из Молдавии, этот ныне популярный политик начинал свою карьеру в Израиле с должности... вышибалы в баре. В отличие от Щаранского Либерман не давал репатриантам нереальных обещаний немедленно обеспечить их работой и жильем, но очень активно выступал по вопросам безопасности страны. Он был первым, кто после начала “Интифады Эль-Акса” призвал правительство прервать все контакты с администрацией Арафата и на корню уничтожить инфраструктуру палестинских террористических организаций. Такая позиция не могла не импонировать выходцам из бывшего Советского Союза, исторически привыкшим к политике “сильной руки”.

Прошедшие выборы установили еще один рекорд: была зафиксирована самая низкая явка за всю историю государства. Всего 68% избирателей проявили активность. Треть населения страны “проголосовали ногами”, тем самым выразив недоверие ко всем без исключения партиям и партийным лидерам. Понять их логику нетрудно: сегодня Израиль переживает не только войну с террором, но и сильнейший экономический кризис. Все надежды сегодня — лишь на американскую помощь. Перед самыми выборами Буш пообещал Шарону кредиты на сумму в $14 миллиардов. Это обещание остается сегодня единственным козырем будущего правительства. Правда, плата за него тоже высокая. Взамен Тель-Авив пообещал, что в случае начала атаки США и их союзников на Ирак не будет вмешиваться в военные действия, если Хусейн попытается нанести удар по израильской территории.





Партнеры